Поиск

Призвание апостола Матфея Призвание апостола Матфея 

Литургические чтения: 7 ИЮЛЯ. Пятница XIII рядовой недели

«Как вошла любовь Иисуса в сердце Матфея? Этот человек осознавал себя грешником, его никто не любил, все вокруг презирали его. Именно это осознание открыло дверь милосердию Иисуса: Матфей оставил все и последовал за Господом. Так происходит встреча между грешником и Иисусом: все грешники, находящие Иисуса, смело следуют за Ним; но если они не чувствуют себя грешниками, то не могут последовать за Ним» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.09.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 23,1-4.19;24,1-8.62-67

Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной. И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришёл Авраам рыдать по Сарре и оплакивать её. И отошёл Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришелец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под бедро моё, и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмёшь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу; но пойдёшь в землю мою, на родину мою, и возьмёшь оттуда жену сыну моему Исааку. Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю; должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда. Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю» — Он пошлёт Ангела Своего пред тобою, и ты возьмёшь жену сыну моему оттуда. Если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда. А Исаак пришёл из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить; и возвёл очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идёт по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась. Раб же сказал Исааку всё, что сделал. И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по матери своей.

Толкование

Исаак ни при каких обстоятельствах не должен возвращаться в Ур Халдейский, но должен навсегда остаться в назначенной Богом земле, Святой Земле. Однако его жена не должна быть из местного народа (хананеев), но должна быть в том же родстве, что и Авраам. Так формируется народ Израиля: со священной связью с землей и сильной национальной идентичностью. В христианстве этого больше не будет, но именно благодаря упорству народа, основанного на Божьем обетовании, мы существуем сегодня как Церковь и новый Народ Божий. Они «трудились» для нас и, спустя тысячелетия, все еще существуют именно благодаря стойкости, которая была у Авраама и всех патриархов. Сейчас мы можем лишь ждать, когда исторический Израиль также примет Иисуса как Мессию и приведет всю еврейскую традицию в Церковь. Святой Павел рассматривает этот вопрос в Послании к Римлянам и возвещает, что обращение Израиля будет настолько славным, что его можно будет сравнить с воскресением из мертвых (Рим 11,15).

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Фарисеев вовсе не радует факт, что ненавистный всеми сборщик налогов оставил свой прилавок и раскаялся в воровстве и присвоении чужого имущества; они поражены тем, что Учитель обедает с грешниками. Однако ими движет зависть: то, что они не смогли сделать за многие годы, Христос совершил простым словом. Поэтому, несмотря ни на что, они не могут терпеть молодого Учителя из Назарета. Они не могут смириться с тем, что Иисус лучше их, и в итоге показывают себя нераскаявшимися грешниками, узниками собственной ревности и зависти, – пороков, которые они и не пытаются преодолеть. Однако Иисус снова обращается к ним с нежностью и терпением. Если бы фарисеи поняли, что они более грешны, чем мытари, то познали бы милость Учителя, увидели бы истинный лик Бога и, наконец, порадовались бы обращению Матфея. Иисус хочет, чтобы все мы смиренно признали правду и считали себя нуждающимися в Нем. От стола мытаря до стола с Христом для Матфея был всего один шаг. Теперь этот человек благословлен в вечности и воспевает на небесах великолепие Божьего милосердия.

04 июля 2023, 09:53