Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 5 ИЮЛЯ. Среда XIII рядовой недели

«Есть священники, которые, читая этот отрывок из Евангелия, говорят: ‘Иисус исцелил человека от душевной болезни’. Выходит, они читают между строк? Это правда, что в то время эпилепсию можно было спутать с одержимостью дьяволом; но правда и то, что дьявол существует! Присутствие дьявола обозначено на первой странице Библии, и она также заканчивается присутствием лукавого, Божьей победой над дьяволом» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 21,5.8-20

Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди. И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается над её сыном, Исааком, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семя. И от сына рабыни Я произведу великий народ, потому что он семя твоё. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил её. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала. И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока, и возьми его за руку; ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза её, и она увидела колодец с водою, и пошла, наполнила мех водою, и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне; и сделался стрелком из лука.

Толкование

Мысль Сары, конечно, не делает ей чести: она хочет отослать рабыню Агарь с сыном, которого та родила Аврааму, а это означало бы их верную смерть. Подумать только, что идея родить «не своего» ребенка от мужа Авраама и рабыни Агари принадлежала самой Сарре! Но Бог принимает такой план, потому что, как говорится, Он «пишет прямо, используя кривые линии». Нельзя желать зла, но – благодаря Божьему вмешательству в историю – часто эти ошибки или грехи поворачивают ситуацию к добру. Так было в случае с Агарью и Измаилом: они не умерли, и от них произошел новый народ. Самый яркий случай – Страсти Господни: невозможно назвать правильным смертный приговор Богочеловеку Иисусу, однако именно благодаря жертве Христа были открыты врата рая. Действия Бога неисповедимы... Давайте подумаем о критических ситуациях, в которых мы можем оказаться по вине других: кто знает, не могут ли они стать для нас шансом укрепиться в милосердии, терпении, добродетели прощения и – таким образом – в благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,28-34

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.

Толкование

Этот известный отрывок о бесноватых из Гергесинской страны учит двум важным вещам о действии демона на души. Во-первых, похоже, что демоны стремятся захватить тело человека, к которому они могли бы «прикрепиться». Восстания против Бога, за которое они находятся в аду, им недостаточно: они также хотят забрать с собой людей. Будучи падшими ангелами, они имеют духовную природу; у них нет физического тела, но для того, чтобы вредить нам, они хотят завладеть нашими телами и затем заставить разделить с ними их вечную погибель. Во-вторых, животные, которые не оказывают никакого разумного или духовного сопротивления, как только ими овладевают демоны, бросаются в море, как будто больше не в состоянии жить. Присутствие дьявола ведет к уничтожению, к смерти. У нас, людей, есть внутренние силы, с помощью которых мы можем нейтрализовать смертоносную силу лукавого, отразить его в первых же ловушках и прогнать его жизнью сияющей веры, живой надежды и милосердия. Мы должны держаться от этого врага как можно дальше, ибо его задача – погубить нас. Святые Таинства, Слово Божье, пост и молитва – это оружие, которое Церковь предоставляет в наше распоряжение, чтобы мы всегда побеждали в этой великой битве.

01 июля 2023, 14:02