Поиск

Святые Марфа, Мария и Лазарь Святые Марфа, Мария и Лазарь 

Литургические чтения: 29 ИЮЛЯ. Св. Марфа, Мария и Лазарь

«Мудрость сердца заключается в умении сочетать созерцание и действие: ‘быть у ног’ Иисуса и слушать Его, в то время как Он открывает тайны сущего; быть заботливыми и проворными в гостеприимстве, когда Он проходит и стучит в нашу дверь в облике друга, что нуждается в минуте отдыха и в проявлении братства. Мы должны быть гостеприимными» (Папа Франциск, Angelus 21.07.2019).

В доме в Вифании (деревня в нескольких километрах от Иерусалима) Господь Иисус ощутил семейное тепло и дружбу Марфы, Марии и Лазаря, поэтому в Евангелии от Иоанна говорится, что Он возлюбил их. Они были зажиточной семьей и оказали гостеприимство Иисусу и двенадцати апостолам, когда те направлялись из Галилеи в Иерусалим. До 2020 года 29 июля литургия Церкви вспоминала в этот день лишь св. Марфу, затем Папа Франциск постановил, что в этот день следует также отмечать память святых Марии и Лазаря, учитывая важное евангельское свидетельство о том, как Лазарь и две его сестры принимали Иисуса. Размышляя о них, Папа Франциск подчеркивает, что гостеприимство Марфы и Марии к Иисусу выражается по-разному: находясь у ног Иисуса, Мария слушает Его, в то время как Марфа занимается служением. Эти два образа не должны рассматриваться как противоположные, они никогда не должны быть разделены, но должны находиться в гармонии. Действительно, молитва, которая не приводит к конкретным действиям по отношению к брату, – это бесплодная и неполная молитва. Но в то же время, если человек сосредоточен лишь на делах, он забывает о центральной роли Христа: с Марфой можно сравнить тех христиан, которые по воскресеньям ходят на Мессу, но постоянно заняты и не останавливаются в своей спешке, чтобы послушать слово Божье. Евангелие свидетельствует об эпизоде воскрешения Лазаря: Иисус возвращает его к жизни, восклицая: «Лазарь, выходи!» (Ин 11,43), и Папа Франциск подчеркивает, что этот же возглас обращен к каждому из нас: все мы отмечены смертью, и Господь приглашает нас возродиться к новой жизни. Лазарь незамедлительно откликается на призыв: «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком» (Ин 11,44). Все это происходит в первую очередь благодаря вере Марфы, которая продолжает надеяться вопреки надежде: Лазарь умер и  похоронен, но Марфа твердо верит, что Иисус сможет сделать все. Мария учит нас принимать Иисуса, слушая; Марфа учит принимать Иисуса «фактами» и глубокой верой, способной видеть то, чего не видят глаза; Лазарь является для нас примером ответа на призыв Иисуса. Давайте взирать на этих святых и учиться у них идти с Иисусом по дорогам жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,7-16

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Толкование

Согласно св. Иоанну, любовь к Богу заключается в том, что Он первым возлюбил нас, а наша любовь к Нему – всего лишь отклик. Будучи тронуты Его любовью и поверив, что мы любимы, мы отвечаем Господу любовью к ближнему, «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Этот отрывок созвучен с сегодняшними святыми, Лазарем, Марфой и Марией; с тем, как они отвечали на Божью любовь любовью к ближнему, и в особенности к самому Иисусу, Который нашел в Вифании дружеский дом и истинное отдохновение. Иисусу – как и всем остальным – тоже нужно было найти минуты утешения, отдохнуть среди настоящих и бескорыстных друзей. Именно это Он нашел в Своем друге Лазаре и его сестрах. Давайте сегодня поблагодарим всех близких друзей Христа во время Его земной жизни!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,38-42

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование

Когда Марфа сетует, что Мария сидит и не помогает ей по хозяйству (Лк 10,38-42), Господь напоминает, что слушать Его гораздо важнее, чем «заботиться и суетиться» о многом. В драматический момент смерти брата Лазаря Марфа показывает, что она поняла урок и хорошо слушала Учителя; причем настолько, что уверенно заявляет: «Да, Господи, верую, что Ты Христос, Сын Божий», после того как Иисус объявил ей, что всякий верующий в Него никогда не умрет (а поверить в это было нелегко!). Святость Марфы совершенствуется, когда она щедро служит паломнику Иисусу в Его трудном путешествии в Палестину. Господь проявляет Свою Божественную силу и прямо спрашивает Марфу: «Веришь ли ты этому?». Этот вопрос должен присутствовать и в наших действиях, когда верить становится все труднее, потому что нам кажется, что все идет вспять. Известный итальянский священник Диво Барсотти говорил, что одна из самых высоких молитв – это Символ веры, который мы произносим каждое воскресенье на Мессе: мы выражаем свое полное согласие со всеми пунктами нашей веры.

24 июля 2023, 12:52