Поиск

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии 

Литургические чтения: 26 ИЮЛЯ. Свв. Иоаким и Анна

«Сегодня Церковь чествует родителей Пресвятой Девы Марии, бабушку и дедушку Иисуса: святых Иоакима и Анну. В их доме родилась Мария, принеся с собой необыкновенную тайну Непорочного зачатия; в их доме Она росла, окруженная любовью и верой; в их доме Она научилась слушать Господа и следовать Его воле. <…> Роль семьи в передаче веры поистине бесценна!» (Папа Франциск, Angelus 26.07.2013).

Иоаким и Анна, родители Марии, не упоминаются в Евангелии; информация, которой мы располагаем, взята из апокрифических текстов и традиций. Считается, что Анна была дочерью Ахара и сестрой Есмерии, матери Елисаветы и бабушки Иоанна Крестителя. Иоаким, похоже, был добродетельным и весьма богатым человеком из рода Давида. Оба жили в Иерусалиме. Поженившись, Иоаким и Анна не имели детей более двадцати лет. Для иудеев в ту эпоху бездетность была признаком отсутствия Божьего благословения, поэтому однажды – когда Иоаким принес свои приношения в Храм – он был осужден неким Рувимом (возможно, священником или писцом) как недостойный из-за отсутствия потомства. Униженный и потрясенный этими словами, Иоаким решил удалиться в пустыню, где сорок дней и сорок ночей со слезами и постом умолял Бога дать ему потомство. Анна также проводила дни в молитве, взывая к Богу о милости материнства. Мольбы Иоахима и Анны были услышаны: им обоим по отдельности явился ангел и возвестил, что они скоро станут родителями. Через несколько месяцев после возвращения Иоакима Анна родила Марию. Ребенок воспитывался, окруженный ласковой заботой отца и любовью матери в доме у купальни Вифезда. Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна в духе благодарности Богу принесли ее в Храм, чтобы посвятить дочь на служение в Храме, как они обещали в своих молитвах. Об Иоакиме апокрифы больше ничего не сообщают, а об Анне добавляют, что она дожила до 80 лет. Эти святые образы престарелых родителей, бабушек и дедушек напоминают о красоте дара старости, о ценности пожилых людей, бабушек и дедушек и учат нас всегда возлагать упование на Господа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 44,1.9-14

Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их – в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их – ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.

Толкование

Когда автор Книги Сираха рассказывает о выдающихся людях прошлого, он не только говорит о различных славных мужах и отцах – Моисее, Давиде и т.д., – но и уделяет несколько слов праведным отцам семейства. В этих безымянных людях мы все можем узнать своих предков, передавших детям богатство традиции. В конце концов, мы тоже видим в своих детях и внуках определенного рода продолжение собственной жизни и заботимся о том, чтобы они наилучшим образом воплощали в жизнь ценности, которым мы их научили: честность, доброту, терпение, милосердие, справедливость. Поэтому очень уместно, что мы вспоминаем сегодня Иоакима и Анну, ведь от них Пресвятая Дева Мария получила все, что было необходимо для жизни совершенной израильтянки. Они тоже занимают свое место в истории спасения, и поэтому мы в долгу перед ними.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,16-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Среди пророков и праведников, жаждавших увидеть лик Спасителя и услышать Его голос, были, конечно, Иоаким и Анна. Они, как добрые израильтяне, ожидали пришествия Мессии, но не могли представить, что оно произойдет через их дочь Марию. Таким образом, Иоаким и Анна относятся к числу праведников, которые жаждали увидеть и услышать Мессию, как говорит Иисус в Евангелии. Они умерли, не получив этой благодати, но их ожидание было вознаграждено, потому что быть родителями Пресвятой Девы – это великий дар Божий. Блаженны и мы, ибо каждый день видим внутренним взором веры воскресшего Господа Иисуса и слышим Его голос. Блаженны мы! Если мы наслаждаемся этим блаженством, то этим мы также обязаны долгому, трепетному ожиданию этих двух праведников Израиля, верных Божественному закону и приблизивших приход Мессии. Если мы едины во Христе, то не будет ошибкой сказать, что Иоаким и Анна – наши любимые небесные «дедушка и бабушка», а мы знаем, что дедушка и бабушка радуются своим внукам, думают о них и посвящают себя им с нежностью и добротой. Поэтому мы можем и должны дорожить ими!

22 июля 2023, 15:51