Поиск

Святой Бенедикт Нурсийский, авва Святой Бенедикт Нурсийский, авва  (©Antonio Nardelli - stock.adobe.com)

Литургические чтения: 11 ИЮЛЯ. Св. Бенедикт, авва

«На вопрос Петра, который может показаться своего рода ‘предъявлением счета’, как при заключении сделки, – ‘Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?’ – Иисус отвечает: ‘Нет никого, кто, оставив все, не получил бы все’. Для Бога не существует полумер: ‘Вот, мы оставили всё’ – ‘Вы получите все’. Бог дает Свои дары с избытком» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.02.2017).

«Наша эпоха нуждается в людях, подобных святому Бенедикту, чтобы подняться к свету и породить новый мир», – утверждал Папа Римский Бенедикт XVI. Святой Бенедикт родился в Норче около 480 года, получил начальное образование в Риме, но, разочаровавшись в городской жизни, удалился в Субиако, где около трех лет прожил в пещере (знаменитом «священном месте»), полностью посвятив себя Богу. Здесь вместе со своими первыми учениками он построил несколько монастырей, дав жизнь братской общине, основанной на главенстве любви Христа, в которой молитва и труд гармонично чередовались в прославлении Бога: «Ничего не ставить выше любви Христа», – писал он в Уставе (его единственном дошедшем до нас труде), где излагалась программа жизни монахов. В Субиако ему приходилось преодолевать искушения, свойственные каждому человеку: соблазн самоутверждения и желание главенствовать, искушение чувственности, гнева и мести. Бенедикт был убежден, что лишь преодолев эти искушения он сможет сказать полезное слово другим. Для св. Григория Великого авва Бенедикт – «сияющая звезда» в эпоху, отмеченную серьезным кризисом ценностей. Святой жил в обществе, опустошенном несправедливостью, в котором человек часто был не в почете. Бенедикт хотел, чтобы жизнь монашеской общины зиждилась на прочном фундаменте Евангелия; он возвращал человеку его целостность, из какого бы социального сословия он ни происходил; он обеспечивал нужды всех. Великий монах остается настоящим учителем даже для нашего времени, а его Устав, по словам Папы Бенедикта XVI, – это «ковчег выживания для Запада», свет для путешествия каждого человека в поисках Бога.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 2,1-9

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его – знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Толкование

Мудрость приходит к нам, если мы умеем слушать. Бог обращается к нашим сердцам через Священное Писание, но также и многими другими способами. Господь говорит как отец. Для тела человека необходимо питание, и то же самое происходит с душой: если ее не питать и не воспитывать, она атрофируется, увядает, умирает от голода. Читать Священное Писание и размышлять над ним, читать жития святых и изучать их добродетели, читать книги духовных людей и впитывать их смысл, - все это мудрость для познания Божьих истин. Мы возрастаем, читая и слушая. Вот почему святой Бенедикт в прологе своего Устава обращается к монахам: «Слушай, сын мой» (подобно тому, как в книге Притч сказано: «Сын мой, прими слова»). Душа, питаемая таким образом, растет, развивается, достигает полноты, а сын, наставленный таким образом, становится в свою очередь отцом для многих душ, жаждущих Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,27-29

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Толкование

Есть люди, которые оставляют мир, чтобы полностью посвятить себя Христу – Царю, Господу и Божественному Жениху. Они ничем не лучше других, но они добровольно отвечают на призвание, живя бедно, потому что их богатством является Иисус; живя целомудренно, потому Иисус для них – Жених и Господь; и живя в послушании, потому что они не желают иметь никакой другой воли, кроме Божьей. Эти люди каким-то образом «предвосхищают» небесную жизнь и поэтому являются знаком, даром, ориентиром для Церкви и для всех людей. Первыми, кто оставил все ради Иисуса, были апостолы: Господь сразу же пообещал, что награда будет намного больше, чем оставленные блага. «Всякий раз, когда история мира должна сделать значительный шаг вперед и преодолеть трудный переход, – пишет Кьеркегор, – тогда сразу же появляются настоящие ‘тягловые лошади’: одиночки, живущие только ради этой идеи». Святой Бенедикт – основатель монашества на Западе, отец монашеской жизни.

07 июля 2023, 14:44