Поиск

Исцеление кровоточивой женщины Исцеление кровоточивой женщины 

Литургические чтения: 10 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели

«Вера заключается именно в том, чтобы прикоснуться к Иисусу и черпать от Него спасительную благодать. Иисус ощущает прикосновение женщины и взглядом ищет ее среди людей. Она с трепетом выступает вперёд, и Он говорит ей: ‘Дщерь! вера твоя спасла тебя’. Всякий раз, когда Иисус приближается к нам, когда мы идем к Нему с верой, то слышим слова Отца: ‘Чадо, ты Мой сын, ты Моя дочь! Ты исцелён, ты исцелена. Я прощаю всех, всё. Исцеляю всех и всё’» (Папа Франциск, Angelus 28.06.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 28,10-22

В те дни: Иаков вышел из Вирсавии, и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль; а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Толкование

Иаков отправился один в далекую страну, где он никогда не был. В родных местах своего деда Авраама он должен найти невесту, которая будет из того же рода, что и его семья. В те времена дальние путешествия были полны риска, неожиданностей и огромных трудностей, а главное – Иаков странствовал один! Однажды ночью, засыпая под открытым небом в очередной раз, он увидел ставший знаменитым сон о лестнице и услышал голос Всевышнего. Господь успокоил его, подтвердил, что в пути он не один, что ангелы сопровождают его и, самое главное, что его путешествие завершится удачно, ибо он не только найдет себе жену, но от этого брака родится великий народ, именем которого благословятся все семейства земные. Иаков проснулся воодушевленным, причем настолько, что освятил подушку (камень!), на которой спал, и назвал ее Вефиль, что означает «Дом Божий». Господь Иисус в разговоре с Нафанаилом сравнил Себя с этой лестницей, соединяющей небо с землей (Ин 1,51). Увидев лестницу, Иаков перестал бояться.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,18-26

В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той.

Толкование

Эти два исцеления объединяет жест прикосновения руки: женщина прикасается к Господу, Господь берет за руку девочку. В повествовании Матфея нет сопровождающих чудо слов Иисуса (в то время как у Марка Господь говорит девочке: «Встань!»), но все происходит в молчании. Святейшей плоти Иисуса достаточно, чтобы при малейшем прикосновении совершить полное исцеление перед лицом болезни (геморрагии) и великого врага – смерти. Болезнь и смерть – это ужасное наследие греха. Адам и Ева не знали боли и не умерли бы, если бы не согрешили. Иисус – вовсе не призрак, Он – Бог в человеческой реальности, поэтому все, что соприкасается с Ним, исцеляется. Об этом пророчествовал Иезекииль, когда говорил о реке, которая, протекая, исцеляет все на своем пути. Подумать только, мы принимаем это Божественное тело каждый раз в Святом Причастии. И мы не только прикасаемся к нему рукой, но питаемся им! Мы становимся с ним одним целым, чтобы исцелиться от всего, а также от смерти греха. Вот почему причастие тела Христова – это дар, которого не имеют даже ангелы небесные.

06 июля 2023, 16:48