Поиск

Иисус исцеляет прокаженного Иисус исцеляет прокаженного 

Литургические чтения: 30 ИЮНЯ. Пятница XII рядовой недели

«Никакая болезнь не делает нас нечистыми и не препятствует отношениям с Богом. Наоборот, больной человек может быть еще крепче связанным с Богом. Нечистыми нас делает грех! Эгоизм, гордыня, погружение в пучину пороков – вот болезни сердца, от которых следует очищаться, обращаясь к Иисусу словами евангельского прокаженного: ‘Если хочешь, можешь меня очистить’» (Папа Франциск, Angelus 11.02.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17,1.9-10.15-22

Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя в роды их: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Бог же сказал Аврааму: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и с потомством его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и взращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом; и восшёл от него.

Толкование

То, что Бог заключает завет с человеком, – это нечто неслыханное. Можно понять, что Господь – творец, ибо величие мира и Вселенной легко приводит нас к мысли о том, что Кто-то высший создал и привел в действие это безграничное великолепие. Но то, что этот же Бог-творец затем беседует с простым человеком, кажется еще более изумительным. Теперь Бог проявляет Себя не только как творец, но и как Бог завета. Господь входит в историю человека и ведет с ним диалог, что-то делает с ним, и не без его согласия. Завет, по сути, заключается между двумя сторонами, которые о чем-то договариваются, обсуждают, подписывают договор, устанавливают правила. Мы привыкли к этому, но, если задуматься, это удивительно. Авраам – согбенный старик, и ему говорят, что он должен участвовать в чем-то неслыханном, ведь у него родится сын от его девяностолетней жены и что от него произойдет великий народ. Сегодня мы являемся Народом Божьим также потому, что Авраам поверил и заключил этот завет.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,1-4

В то время: Когда Иисус сошёл с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Толкование

Сегодняшний евангельский отрывок является первым действием Иисуса после Нагорной проповеди, в которой Господь объясняет ученикам новый закон христианина – бескорыстную и щедрую любовь, которая делает верующих подобными Небесному Отцу и Его истинными чадами. Христос сразу же переходит к практическим действиям, ибо не должно быть разделения между учением и жизнью. Толпы людей, которые слушали, шли за Иисусом, воодушевленные только что услышанными речами, теперь видят Его в действии, в проявлении милосердия. На просьбу прокаженного: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» Иисус незамедлительно выражает силу Своей благой воли: «Хочу!». Этот глагол дает понять, в чем заключается воля Бога. Господь хочет видеть нас без проказы греха и Своей силой избавляет нас от зла, чтобы мы могли незамедлительно воплотить в жизнь учение Нагорной проповеди. Не случайно Господь сразу же дает исцеленному человеку правило поведения: идти к священнику, не теряя времени. Таким образом послушание становится первым актом любви исцеленного человека.

21 июня 2023, 17:03