Поиск

Святой апостол Фома Святой апостол Фома 

Литургические чтения: 3 ИЮЛЯ. Св. Фома, апостол

«Фома был упрям. Но Господу и нужен был упрямец, чтобы через него донести до нас нечто великое. Фома видит Господа и в ответ на призыв вложить палец в Его раны от гвоздей произносит: ‘Господь мой и Бог мой!’. Фома – первый из учеников исповедал Божественность Христа после воскресения» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.07.2013).

Обычно, когда говорят о Фоме, начинают с конца: то есть с того момента, когда после воскресения Иисуса – не присутствуя при Его явлении апостолам – он не верит тому, что они ему говорят. Но это не должно наводить на мысль, что у Фомы была слабая вера. Он просто человек, чья глубокая вера подвергается серьезному испытанию, и он не скрывает этого: апостол выражает сомнения, он задает Христу мучившие его вопросы. В известном эпизоде этого «неверия» – возможно, из-за врожденного упрямства, возможно, потому что сожалеет, что не присутствовал при явлении – он требует прикоснуться к ранам Спасителя. Папа Франциск говорит о Фоме: «Он был упрямым человеком! Но Господь пожелал, чтобы именно упрямец помог нам понять нечто большее. Фома увидел Господа, и Он предложил ему вложить палец в раны от гвоздей, в рану в боку. Тогда Фома не сказал: ‘Это правда, Господь воскрес’. Вовсе нет. Он сказал гораздо больше, он произнес: ‘Господь мой и Бог мой’. Апостол Фома первым из учеников исповедал Божественность Христа после воскресения». В конце этого эпизода Иисус дает обещание, которое касается и нас: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Согласно древнему преданию, Фома сначала благовествовал в Сирии и Персии, а затем дошел до Индии, где 3 июля 72 года принял мученическую смерть, вероятно, за то, что проповедовал целомудрие среди супружеских пар.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Идея архитектурного строения хорошо отражает нашу реальность. Мы не одиноки, но, как камни один над другим встроены в прочное, хорошо спланированное здание. Краеугольным камнем, на котором держится все строение, является Христос Иисус. Камни в основании – это апостолы, те, кто видел Иисуса, был с Ним, осязал своими руками и видел своими глазами, что Иисус делал и говорил; они являются живыми свидетелями. Над ними – мы, поверившие апостольскому слову, подтвержденному двухтысячелетней историей, чудесами и благодатью. Среди этих камней основания есть и Фома, которого мы теперь созерцаем не в его человеческих и исторических характеристиках (о которых мы знаем мало), а в его апостольском свидетельстве. Поэтому, когда мы испытываем тревогу или сомнения в объективной святости Церкви, давайте обратимся к основанию: мы все еще найдем там Фому, который будет продолжать рассказывать нам об Иисусе, о том, что он видел, осязал и слышал: Иисус, Слово жизни. Мы можем не сомневаться: строение Церкви прочно!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,24-29

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Толкование

После того, как Иисуса схватили на Елеонской горе, все апостолы разбежались, встревоженные и растерянные тем, что их Учитель кротко и без боя отдал Себя в руки храмовых воинов. Иоанн первым пришел в себя и последовал за Господом пока не оказался под Крестом на Голгофе; Петр также последовал за Иисусом, и мы знаем, что с ним случилось во дворе первосвященника. Остальные пребывали в потрясении, слыша факты о распятии и смерти Учителя на Кресте. Больше всех был обеспокоен и растерян Фома, который не показывался даже тогда, когда остальные притаились в горнице. Он присоединился к ним последним, однако упрямо придерживался собственной идеи: Иисус не мог быть живым после смерти на кресте. Христос с любовью выходит ему навстречу и протягивает израненные руки, и это свидетельство воскресшего Господа апостол Фома будет возвещать вплоть до своей мученической смерти в далекой Индии. Он стал непоколебимым свидетелем Евангелия любви и спасения.

29 июня 2023, 23:07