Поиск

. .  (©Juan Pablo Fuentes S - stock.adobe.com)

Литургические чтения: 25 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье

«Христианин не должен терять надежду, полагая, что Бог его оставил. Иисус заверяет Своих: ‘У вас же и волосы на голове все сочтены’ (Мф 10,30), как бы говоря, что любые человеческие страдания, даже самые незначительные, не ускользают от очей Божьих. Господь все видит и обязательно защитит» (Папа Франциск, Общая аудиенция 28.06.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,10-13

Иеремия сказал: Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

Просьба Иеремии кажется довольно безрассудной: он просит Бога отомстить его врагам. Можем ли мы молиться подобным образом и просить Бога отомстить соседу, который мучает нас, работодателю, который нас унизил, родственнику, который обидел? Разве наш Бог не есть Бог любви? Услышит ли Он нас? Однако даже в Новом Завете Бога просят о вмешательстве (Рим 12,19). Такая молитва имеет место, ибо мы просим Бога восстановить порядок и справедливость согласно Его мудрости. Господь лишь просит нас, чтобы мы не мстили сами, потому что мы не знаем истинных мотивов нашего ближнего, не знаем подоплеки его выбора. Мы не должны судить, ненавидеть, очернять, осуждать, ибо наше суждение всегда пристрастно, а Его – совершенно. Божье «возмездие» нашим врагам может отличаться от того, что мы себе представляем. Это может быть даже отпущение грехов и прощение. Важно то, что это делает Он, а не мы.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,12-15

Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

Толкование

Апостол Павел рассуждает о благодати и первородном грехе, постоянно проводя параллели между первым человеком, Адамом, и Иисусом Христом, Сыном Божьим, ставшим ради нас человеком. Без первородного греха ничто из жизни человека на земле не было бы понятным, а зло, страдания и смерть не поддавались бы никакому объяснению. Мы всегда должны говорить о первородном грехе не как об историческом событии, произошедшем тысячелетия назад, а как о нынешнем таинственном сопротивлении Богу, добру, благодати, пребывающих и в нас. Мы все дети Адама и Евы, но через Таинство Крещения мы также дети Бога, причастники Его природы, искупленные Кровью Христа. Поэтому, помимо рассмотрения первородного греха, обратимся прежде всего к деянию Иисуса, Который Своим послушанием Божественному замыслу Отца возвращает нам жизнь по благодати в изобилии. Святой Павел настаивает: мы спасены послушанием одного-единственного Богочеловека.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,26-33

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не бойтесь людей: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование

Иисус неоднократно просит учеников не бояться ни людей, ни событий; единственный, кого нужно бояться и остерегаться, – это дьявол, который незримо влияет на нас, и если мы его послушаем, то в итоге потеряем свои души навечно. Однако мы видим, что люди обычно боятся агрессии со стороны других людей, боятся внешних событий и, возможно, совсем не боятся дьявола, причем настолько, что сомневаются в его существовании или вообще не замечают собственных грехов. Сегодня Иисус требует от нас противоположного. Христианин не боится событий, но принимает их такими, какими они приходят, всегда переживая их в воле Божьей и в милосердии, с миром в сердце и, без тревоги. «Когда христианин не вредит себе, – пишет св. Иоанн Златоуст, – тогда ничто не может ему навредить: он непобедим». Непобедимость проистекает не из самонадеянности, а из осознания себя сопричастниками победы на Кресте: это единственное место, которого боится дьявол, ибо это торжество Божественной любви.

21 июня 2023, 15:17