Поиск

Нагорная проповедь Иисуса Христа Нагорная проповедь Иисуса Христа 

Литургические чтения: 23 ИЮНЯ. Пятница XI рядовой недели

«Иисус говорит: ‘Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше’. Где же наше сокровище, где сокровище нашего общества? В детях или в финансах? Что нас притягивает – семья или объемы продаж? <…> Мы не сможем увеличивать производство и заботиться о природе, если не будем внимательны к семьям и к детям» (Папа Франциск, Речь на открытии «Генеральных штатов рождаемости» 14.05.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 11,18.21b-30

Братья: Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то, скажу по неразумию, смею и я. Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? в безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование

Святой Павел – исключительный апостол, который ради Евангелия отдал все и претерпел все. В евангелизации всегда присутствует двойное измерение: с одной стороны, утешение Святого Духа, мир Христа («Мир Мой даю вам» – это не фигура речи, а реальность, которую Иисус сотворил для нас), а с другой стороны - бесконечные испытания, которые обрушивают на учеников Иисуса враги истины. Чтобы утвердить истину Христа, Павлу пришлось пережить все, о чем мы читаем в сегодняшнем отрывке, но для апостола это предмет гордости, а не несчастья. Провозглашение Евангелия и труд ради вечного спасения людей действительно вызывают ненависть сил ада, которые борются с Божественной благодатью за обладание нашими душами. Мы – люди, как «поле битвы» между Богом и дьяволом, и христиане, которые все являются миссионерами, – страдаем от гонений лукавого, если наша жизнь на стороне воскресшего Христа. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня», – сказал Иисус на горе Блаженств. Это блаженство – наша сила и наша гордость.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,19-23

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Толкование

В Евангелии есть два изречения Господа, которые, казалось бы, не связаны друг с другом: копить сокровища на небесах и держать свой взор в свете. На самом деле между ними есть крепкая связь: удерживая свой взор в свете Христа, мы будем иметь внутреннюю силу Святого Духа, будем творить добро и, совершая дела милосердия, накапливать сокровища на небесах. Сегодня это послание приобретает еще большее значение, чем в прошлые времена, потому что со всех сторон нас одолевают разные образы, от которых трудно защититься. Образы современных СМИ часто бывают злобными и засоряют наш внутренний мир нечистотами. Поэтому первое средство защиты от засилья этих злых изображений – закрыть глаза, выключить пагубные каналы информации. Не будем обманывать себя, что мы защищены от этих влияний, будто мы можем «видеть все» без малейшего вреда. Когда-то говорили - «Мы дети того, что мы читаем», а сегодня можно добавить: даже того, что мы видим. Как только нечистый образ входит в нас, он никогда не уходит и разлагает внутреннюю жизнь. Поэтому послушаемся Иисуса и будем всегда хранить наш взгляд ясным и чистым.

19 июня 2023, 13:32