Поиск

- -  (BAV Pal.lat.537, f.125v)

Литургические чтения: 2 ИЮЛЯ. XIII рядовое воскресенье

«Закончив беседу с апостолами, Иисус обращается ко всем, говоря: ‘Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною’ (Лк 9,23). Крест, о котором говорит Иисус, – вовсе не украшение и не символ идеологии. Этот крест – знак жизни, собственного долга, принесения себя в жертву за других с любовью, даже за врагов, это знак готовности быть солидарными с бедными, трудиться ради справедливости и мира» (Папа Франциск, Angelus 19.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4,8-11.14-16a

В один день пришёл Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой. Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришёл туда, и зашёл в горницу, и лёг там. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у неё, а муж её стар. И сказал он: позови её. Он позвал её, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына.

Толкование

Гостеприимство женщины из Сонама было вознаграждено сверх всяких ожиданий. Иисус говорит в Евангелии: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка». Эти Божьи люди – отдавшие всю свою жизнь за Господа, не живущие для себя ни минуты, всецело посвятившие себя миссии – нуждаются в помощи и содействии. Женщина и ее пожилой муж признают в Елисее такого человека и обустраивают ему место, где он сможет укрыться и отдохнуть в радушной семейной обстановке. Они приняли пророка во имя пророка и получили «награду пророка», которая в данном случае является рождением долгожданного сына: это дитя станет знаком великодушия родителей, оказавших щедрое гостеприимство Елисею. Мы можем и должны делать то же самое для наших священников: они тоже отождествляют себя со своей миссией, живут для своего народа, нуждаются в уважении и любви. У них нет семьи, ибо их семья – это мы. Любя их, мы получим «награду пророка».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,3-4.8-11

Братья: Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

В нескольких строках апостол Павел поясняет, что есть смерть. Под этим словом мы понимаем прекращение биологической жизни, окончание нашего пребывания на земле, насильственное расставание с миром привязанностей. Все мы знаем, как драматичен момент смерти наших близких, и мы думаем о собственной смерти с чувством тревоги и страха. С Божественной и христианской точки зрения все обстоит иначе. Умирая, человек продолжает жить, ибо душа бессмертна; она просто переходит в другое измерение, и только биологическое тело предается земле. В христианском понимании истинная смерть – это грех, отделение от Бога. Поэтому мы должны постепенно привыкать к этому измерению истинной жизни, которая уже находится внутри нас по благодати и полностью проявится, когда мы покинем измерение земного времени. Это означает, что мы смотрим на будущее как на благочестивую, окончательную реализацию, а не как на конец всего. Вечная жизнь уже в нас, с благодатью Спасителя, потому что Христос воскрес ради нас. Это и есть истинная Благая весть!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,37-42

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Толкование

Следовать за Иисусом буквально означает «потерять свою жизнь». Это не означает, что, живя в Другом, христианин больше не принадлежит себе. Данное выражение пугает, ибо когда мы слышим, что должны потерять жизнь за Христа, сразу же думаем о насильственной смерти или о том, что мы должны страдать неизвестно от чего. Это не так. Приведем пример для аналогии: когда о влюбленном молодом человеке говорят, что он «потерял голову», используется образный язык; в действительности его голова всегда на месте, но она «потеряна» для обычных вещей, потому что он всегда думает о девушке, днем и ночью, он делает все, чтобы угодить ей, все кажется потерявшим ценность, и он отдал бы весь мир, чтобы видеть ее улыбку, ее внимание и любовь. То же самое – «потерять жизнь» для Иисуса: это значит не придавать большого значения преходящим вещам, даже заботам дня, ибо наш истинный интерес, наша подлинная жизнь – Христос, как говорит святой Павел: «Для меня жизнь – Христос». Чтобы жить во Христе мы должны чувствовать себя безумно любимыми Тем, Кто первым возлюбил нас. Тогда нам будет легко «потерять голову» ради Господа, отдавшего ради нас Свою жизнь.

28 июня 2023, 22:38