Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. Суббота VIII рядовой недели

«Не только Пилат умыл руки, но и эти люди, утверждавшие, что они не знают ответа. <…> Точно так же умывают руки христиане, не подающие милостыню нуждающимся, оправдываясь: ‘Я не даю, чтобы они не пьянствовали’. <…> А что бы произошло, если бы и Господь умыл руки, глядя на нас?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.12.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 51,17-27

Буду прославлять и хвалить Тебя, Господи, и благословлять имя Господа. Будучи ещё юношею, прежде нежели пошёл я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей: пред храмом я молился о ней, и до конца буду искать её; как бы от цвета зреющего винограда, сердце моё радуется о ней; нога моя шла прямым путём, я следил за нею от юности моей. Понемногу наклонял я ухо моё, и принимал её, и находил в ней много наставлений для себя. Мне был успех в ней. Воздам славу Дающему мне мудрость. Я решился следовать ей, ревновал о добром, и не постыжусь. Душа моя подвизалась ради неё, и в делах моих я был точен. Простирал руки мои к высоте, и сознавал моё невежество. Я направил к ней душу мою, и сердце моё предал ей с самого начала.

Толкование

Книга Сираха завершается этой искренней и сердечной мольбой о даре мудрости, которая охватывает все добродетели или, скорее, предлагает способ их реализации. Мудрый человек рассуждает по Богу, а не по духу мира сего. Нередко мы пытаемся разрешить различные жизненные ситуации, руководствуясь лишь человеческим прагматизмом и плодами образования. Иное дело – взывать к Божественной мудрости. У нас проблемы с детьми? Будем ежедневно, смиренно просить у Бога о даре мудрости, чтобы Он помог сказать им нужные и правильные слова. Мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации на работе? Давайте попросим у Бога Его мудрости. Автор библейского текста признается: «Я сознавал мое невежество», и эта жалоба совершенно справедлива. «Мы имеем ум Христов», – пишет апостол Павел (1 Кор 2,16), а значит, имея его, давайте им пользоваться!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11,27-33

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» – боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Толкование

Книжники и старейшины не могли смириться с тем, что простой плотник из Галилеи (таким они хотели считать Иисуса) пришел в храм учить. Они были официальными, титулованными знатоками и завидовали тому, что толпа предпочитала слушать Иисуса, а не их. Люди восхищались словами Господа, ибо они исходили из сердца, сияющего истиной и милосердием, и поэтому Его авторитет широко поддерживался. Именно это придает вес учению: истинность (а народ чувствовал это) и жизнь по собственным словам. Иисус говорит об Отце, потому что знает Его; Он говорит о любви, ибо Он есть Любовь. Подлинный учитель отождествляет себя со своим учением, он доказывает его собственной жизнью. Книжники, разоблаченные вопросом об Иоанне Крестителе, предпочитают промолчать, чем признать свое нежелание обращаться ко Христу (чему учил Креститель). Поэтому Иисус обращается к толпе, готовой поверить в Него и обратиться. Господь вовсе не презирает фарисеев, потому что хочет, чтобы все спаслись, но предлагает им, уже в который раз, признать Его Божественный авторитет.

24 мая 2023, 09:29