Поиск

Святой Филипп Нери, священник Святой Филипп Нери, священник 

Литургические чтения: 26 МАЯ. Св. Филипп Нери, пресвитер

«Иисус выбирает самого грешного из апостолов: другие убежали, этот же отверг Его: ‘я Его не знаю’. Иисус спрашивает его: ‘Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?’. Господь выбирает самого грешного» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 02.06.2017).

Прибыв в Рим в 1534 году, Филипп Нери застал весьма неприглядную картину: центр города был таким же грязным, как и предместья, но именно в центре он снял комнату. Днем все видели его приветливое лицо и счастливое сердце, несущее Божье тепло; со всеми он делился куском хлеба, лаской или утешением. Каждую ночь Филипп посвящал сокровенному диалогу с Богом. Его действия были отмечены детским доверием к людям, он избегал строгости и нес с собой повсюду дух праздника и радости: римский святой был убежден, что благодать не подавляет природу, а исцеляет ее, укрепляет и совершенствует. Приняв рукоположение в 1551 году, Филипп Нери не изменил ни своей жизни, ни стиля общения. Его главным служением становится исповедь. Именно с кающимися он начинает в своей простой маленькой комнате духовный диалог и молитвы, которые составляют душу и метод новообразованного Оратория. Со временем вокруг святого сформировалась первая община, ячейка будущей конгрегации, которая в 1575 году получила одобрение Папы Григория XIII, доверившего римскую церковь Санта-Мария-ин-Валличелла Филиппу и его священникам. «Дети, будьте смиренны, будьте малыми», – повторял о. Филипп собратьям и напоминал, что для этого «недостаточно почитать только вышестоящих, но нужно также почитать равных и нижестоящих и стараться быть первыми, кто делает это». Поразительно, что в такой созерцательной душе, как у него, был практический смысл и активность, побуждавшие его говорить: «Лучше повиноваться ризничему и привратнику, когда они зовут, чем оставаться в своей комнате и молиться». Филипп Нери скончался рано утром 26 мая 1595 года. Папы Римские и жители Вечного города сразу же стали называть его «апостолом Рима», приписывая ему титул, относящийся к свв. Петру и Павлу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 25,13-21

В те дни: Царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста. И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал. Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.

Толкование

В те времена апостол Павел жил в особых условиях, «под домашним арестом». Иудеи ненавидели его и могли бы побить камнями, как побили Стефана, если бы он не был римским гражданином. Чтобы развязать ситуацию, апостол попросил, чтобы его судили в Риме (это было его право); и принял мученичество при императоре Нероне. Павел не боится ни смерти, ни мученичества, он безустанно провозглашает Евангелие всем народам. Апостол язычников живет и умрет ради Евангелия, и это будет его последняя слава.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21,15-19

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Толкование

После ареста Иисуса Петр трижды отрекся от Учителя, заявив буквально: «Я не знаю этого человека». Теперь воскресший после жесточайших страстей Господь снова стоит перед апостолом и нисколько не упрекает его. Все забыто, все действительно «покрыто» смиренным искупительным заявлением апостола. Святой Павел писал: «Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13,7). Христос снова видит Петра и расстилает огромное покрывало любви над его грехом, ибо видит его искреннее раскаяние. Это не упрек, а просьба о любви: «Петр, любишь ли ты Меня?». Кажется, что мы слышим сердечный, смиренный, нежный тон Господа Иисуса. Тот, кто любит, кроток: он лишь просит любви другого и желает знать, ответят ли на его любовь взаимностью. Здесь мы перед любовью Бога, умершего за нас на Кресте. Все, чего Иисус хочет от Петра, – а значит, и от нас сегодня, – это ответ, не только в вере, но и в любви. Будем же всем сердцем любить Иисуса и принесем Ему нашу простую и смиренную преданность, нашу безусловную любовь.

17 мая 2023, 12:19