Поиск

-

Литургические чтения: 18 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи

«Ветер веет, где хочет, и ты слышишь его голос, но не знаешь, откуда он приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рождённым от Духа: он слышит голос, следует за ветром, следует за голосом Святого Духа, не зная, куда Он его приведет, потому что ищет веры и возрождения в Духе. Господь да одарит нас всех этим пасхальным Духом, дабы мы шли по Его путям, бескомпромиссно провозглашая Иисуса Христа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.04.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,32-37

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит: «сын утешения», левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов.

Толкование

Это второе «резюме», или обзор, где св. Лука представляет новый образ жизни Церкви, плод Святого Духа. Апостол подчеркивает, что имущество членов общины было общим, и описывает это довольно подробно. Возникают две практики совместного использования: первая – это объединение имущества. Каждый человек имеет право собственности на свои блага, но считает себя лишь их распорядителем, делая плоды этих благ доступными для всех. Вторая практика заключается в продаже имущества с последующим распределением вырученных средств; распределение осуществлялось апостолами после того, как сумма была положена к их ногам. Эти две формы распоряжения имуществом не были единственными: в Книге Деяний апостольских говорится и о других, и все они основаны на единстве сердец учеников. Все это свидетельствует о том, что перед нами мессианская община, наследница обетований, данных отцам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,7-15

В то время: Иисус сказал Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели; а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Толкование

Воскресение делает все более ясным, и свет воскресшего Христа теперь освещает ночь, в которой Никодим пришел к Иисусу с желанием узнать истину. Господь предлагает ему оставить страх, возродиться свыше, и ссылается на эпизод с укусами ядовитых змей, который можно понять лишь после Креста и пустой гробницы: как Моисей поднял бронзового змея, чтобы евреи могли исцелиться, так и Христос, вознесенный на Крест, освобождает всех от укуса греха и смерти. Таким образом крест становится не только мерилом Божьей любви, но и правильной перспективой для понимания нашей жизни. Мы можем возродиться, если сделаем свою жизнь непрерывным даром, наши способности – возможностями для других, наше время – заботой о наших братьях и сестрах. Родиться свыше означает каждый раз начинать с Божьей любви к нам. Только благодаря Богу мы можем пересмотреть наш выбор и ошибки в иной перспективе. Если мы позволим Святому Духу, чистой Любви, коснуться нас, то возрождение свыше будет означать очищение нашего ума и сердца: мы сможем стать новыми людьми, способными мыслить и действовать в соответствии с Божьей волей.

13 апреля 2023, 21:56