Поиск

-

Папа: когда вступает идеология, Святой Дух «отправляется домой»

«Даже самый жестокий убийца, самый великий грешник не должен подвергаться дискриминации: у каждого мужчины, у каждой женщины должно быть в жизни “окно”, через которое можно увидеть надежду и дарованное Богом достоинcтво»: Папа Франциск заявил об этом в интервью американскому информагентству Associated Press, отвечая на вопрос об отношении к людям с гомосексуальностью.

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Все мы Божьи дети, а Богу мы угодны такими, какие мы есть, с силой, с какой каждый из нас борется за собственное достоинство. Быть гомосексуальными – не преступление», - пояснил Святейший Отец, уточнив, что гомосексуализм – грех, но не преступление, он не должен преследоваться законом. Папа призвал всегда проводить различие между грехом и преступлением.

Св. Отец ответил также на вопрос о своем отношении к покойному Папе Бенедикту: «Для меня он был опорой, и в любом сомнении я просил машину, отправлялся в монастырь и спрашивал у него», - рассказал Папа Франциск.

Что касается критики в его адрес – нередко высказанной анонимно и под другими именами, - Папа отвечает: «Это как крапива, немного раздражает, но мне нравится, потому что это означает свободу слова». При этом Святейший Отец предпочитает, чтобы критику высказывали в лицо, и поясняет, что некоторые из тех, кто его критикует, были у него и беседовали с ним «как взрослые люди». «Я ни с кем не ругался, но выражал свое мнение, а они – свое. В противном случае мы имели бы дело с диктатурой на дистанции, как я ее называю, при которой никто не может перечить императору. Так что пусть говорят: сопровождение критикой помогает расти и приносит пользу».

Отзываясь о «немецком опыте» - так называемом немецком синодальном пути, - Папа отметил, что в него вошла идеология: «А когда идеология вовлечена в церковные процессы, Святой Дух отправляется домой, потому что идеология побеждает».

 

27 января 2023, 11:46