Поиск

Римская базилика Санта-Мария-Маджоре Римская базилика Санта-Мария-Маджоре 

Литургические чтения: 5 АВГУСТА. Пятница XVIII рядовой недели

«Следовать за Иисусом означает взять свой крест, сопровождая Господа на Его пути. Эта дорога не ведёт к успеху и мимолетной славе, но к истинной свободе, освобождающей нас от эгоизма и греха. Речь идет о том, чтобы полностью отказаться от мирской ментальности, ставящей собственное ‘эго’ и собственные интересы в центр существования. Иисус призывает нас потерять жизнь ради Него, ради Евангелия, чтобы обрести её обновленной, реализованной и истинной» (Папа Франциск, Angelus 13.09.2015).

Или: Освящение римской базилики Санта-Мария-Маджоре

Церковь Санта-Мария-Маджоре – это одна из четырех Папских базилик Рима (другими тремя базиликами являются собор Святого Петра, собор Святого Иоанна на Латеранском холме и собор Святого Павла вне Стен). Первое здание древнего храма было построено при Папе Римском Либерии в IV веке на Эсквилинском холме, где в ночь на 5 августа выпал снег. Это чудо связано с видением, которое одновременно было у Либерия и богатого римского патриция Иоанна, финансировавшего строительство, в ночь с 4 на 5 августа: Пресвятая Дева Мария явилась каждому из них и попросила построить здание именно там, где должен был выпасть снег. Так возникло первое богородичное святилище не только в Риме, но и во всем мире, получившее название Санта-Мария-делла-Неве (Пресвятой Богородицы Снежной). В 431 году, во время Эфесского собора, Дева Мария была провозглашена Богоматерью, и на следующий год – в память об этом событии – Папа Римский Сикст III начал перестройку базилики, получившей название Санта-Мария-Маджоре. Внутри церкви хранится икона Salus Populi Romani, один из самых почитаемых богородичных образов в городе, возможно, датируемый V веком. Святой Иоанн Павел II назвал эту базилику «особо благоприятным местом для исповеди».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Наум 2,1.3;3,1-3.6-7

Поднимается на тебя разрушитель: охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами. Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнём сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нём грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колёс, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несётся конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов; нет конца трупам; спотыкаются о трупы их. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?»

Толкование

Несмотря на свои резкие слова Наум является пророком, несущим надежду. Он размышляет о настоящем в свете веры в Бога и уверенности в том, что Всевышний не отвернется от избранного Им народа, обещая ему Свою верность. Наум описывает последствия войны настолько реалистично, что мы будто своими глазами видим трагедию и бедствия проходящего сражения. Бог Своим вмешательством низвергает и рассеивает всех врагов избранного народа, всех, кто унижал, опустошал и порабощал Его людей. Немало врагов явно или тайно пытаются отвратить нас от Бога и украсть нашу свободу. У них много имен, и они проявляют себя по-разному: в результате они порабощают нас, лишая способности жить свободой детей Божьих, которую Иисус Христос даровал нам ценой Своей крови. Когда мы просим Бога о помощи, Он вмешивается и в полной мере проявляет Свою силу. Но как часто мы взываем к Нему, прося защиты? Верим ли мы в Его Слово, несущее спасение и мир?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,24-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

Толкование

Быть христианином нелегко и не вполне комфортно: следовать за Учителем означает отречься от себя, взять тяжёлый крест и идти только за Ним. Но для этого необходимо встретиться с Иисусом и испытать Его уникальную и верную любовь. От нас не требуется никакой жертвы ради самой жертвы, но только ради Христа. Секрет в том, чтобы смотреть на Него, а не на крест: тогда желание быть с Ним неизменно побеждает все остальное. Путь, который Иисус предлагает нам пройти, труден и утомителен. Обычно, когда перед нами стоит выбор, мы предпочитаем избрать дорогу, которая выглядит наименее сложной; Евангелие же напоминает, что самый безопасный путь – это путь креста. Никому не нравится взваливать на свои плечи тяжесть креста, чтобы следовать за Господом: однако постепенно мы узнаем, что со своим личным крестом можно выучить самый важный урок: как по-настоящему любить. Этот всеобъемлющий опыт объединяет нас с Сыном Божьим; Его путь становится нашим путем. Апостол Петр и другие ученики находят эти слова Учителя суровыми, и последующие события показывают, с каким трудом они пытаются принять эту истину. Доверие к Господу – лучший способ идти по Его пути, уповая не на собственные силы, а на Его милость.

16 июля 2022, 17:51