Поиск

Святой Лаврентий, диакон и мученик Святой Лаврентий, диакон и мученик 

Литургические чтения: 10 АВГУСТА. Св. Лаврентий, мученик

«Чтобы принести плод, Иисус жил любовью до конца, дав смерти сокрушить Себя, как семя дает себя сокрушить под землей. Именно здесь, в высшей точке Его уничижения – которая также является высшей точкой любви – зародилась надежда (Папа Франциск, Общая аудиенция 12.04.2017).

Святой Лаврентий родился в Испании в первой половине III века. Он был одним из семи диаконов Рима, и Папа Сикст II доверил ему должность архидиакона. В качестве ответственного за благотворительную деятельность в епархии Рима святой распоряжался имуществом и пожертвованиями для обеспечения нужд бедных, сирот и вдов. В начале августа 258 года император Валериан издал эдикт, предписывающий предать смерти всех епископов, пресвитеров и диаконов. Указ был немедленно приведен в исполнение, и Лаврентий, другие дьяконы и Папа Сикст II были арестованы. Папа Римский был убит 6 августа. Сначала император хотел пощадить Лаврентия, велев ему передать «сокровища церкви», но святой показал монарху больных, обездоленных и маргиналов: «Это и есть, – говорил он, – сокровища Церкви». 10 августа Лаврентий принял мученическую смерть. Согласно древнему рассказу о его страстях, записанному святым Амвросием, римский архидиакон принял мученическую смерть на пылающей и раскаленной решетке. Святой Лев Великий в своей проповеди так комментирует его мучения: «Пламя не могло победить милосердие Христа; и огонь, сжигавший его снаружи, был слабее того, что пылал внутри».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 9,6-10

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей.

Толкование

Святой Павел настаивает на необходимости и красоте щедрого сердца и рук, которые обогащают прежде всего дающего. Здесь он повторяет все ветхозаветное понимание долга и ценности благотворительности, укорененной в воле Божьей. Через щедрое проявление любви христианин растет по образу Христа. Так он приносит пользу не только тем, о ком заботится, но и себе и всему Народу Божьему. Щедрость чрезвычайно продуктивна, и ее принцип ясен: мы пожинаем пропорционально количеству посеянного. Но речь идет не о том, чтобы отдать и получить как можно больше, а о том, чтобы делиться искренно, ибо в любом даре есть что-то от дарителя. По словам апостола Павла, «доброхотно дающего любит Бог», поэтому речь идет не просто об отдаче, а об отдаче с радостью, то есть о том, чтобы отдать свою жизнь на служение Царству Божьему ради непреходящего блага братьев и сестер.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,24-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Толкование

Смысл этих слов Иисуса заключается не в том, чтобы ненавидеть свою жизнь, а в том, чтобы не ставить свое «я» во главу угла. Для этого нужно выйти за пределы человеческой логики, в которой каждый думает лишь о себе и не заботится о других: нужно войти в логику Божественную, в которой мы заботимся друг о друге и о других, в которой мы дорожим жизнью как даром Божьим. Тогда мы станем относиться к жизни не как к собственному владению, а как к дарованной благодати. Жизнь в направлении неба можно полностью ощутить лишь тогда, когда мы ставим ее на служение Богу и ближним. Действительно, человек становится по-настоящему плодотворным лишь тогда, когда соглашается потерять себя, остаться в тишине, осознать несостоятельность любых человеческих средств. Довериться Богу, с детской любовью отдать свою жизнь и все решения в Его десницу – значит уже отдать свою жизнь за Него. В этот момент остается лишь ждать, и вскоре появятся первые плоды. Так пусть же это слово Иисуса сопровождает нас сегодня и поможет выйти из логики эгоцентризма, дабы наша жизнь стала радостной, полной, счастливой.

25 июля 2022, 17:03