Поиск

Святые апостолы Пётр и Павел Святые апостолы Пётр и Павел 

Литургические чтения: 29 ИЮНЯ. Свв. Пётр и Павел, апостолы

«Вспоминая святых апостолов Петра и Павла, спросим себя, чем мы заняты в жизни? Думаем ли мы лишь о каждодневных нуждах или верим в то, что наша истинная нужда – это Иисус, делающий из каждого из нас дар для Бога и братьев? На чем мы строим жизнь: на своих способностях или на живом Боге?» (Папа Франциск, Angelus 29.06.2020).

«Церковь в едином празднике прославляет двух совершенно разных людей: Петр был рыбаком, проводившим свои дни среди весел и сетей, Павел – образованным фарисеем, преподававшим в синагогах. Когда они отправились на миссию, Петр обратился к иудеям, а Павел – к язычникам. Когда их пути пересекались, они оживленно спорили, о чем Павел рассказывает в одном из своих посланий (см. Гал 2,11 и далее). Словом, это были два абсолютно разных человека, но они чувствовали себя братьями, как в единой семье, где часто спорят, но всегда любят друг друга. Однако та близость, которая связывала их, исходила не от природных склонностей, а от Господа. Он повелел нам не ‘нравиться' друг другу, а любить друг друга. Именно Он объединяет нас, не лишая при этом каждого из нас самобытности. Мы сегодня нуждаемся в истинном пророчестве: не от мастеров жонглировать словами, обещающих невозможное, а от свидетелей того, что Евангелие действительно возможно. Для этого вовсе не требуется чудесных явлений. Мне больно слышать, когда люди заявляют: ‘Мы хотим пророческую Церковь’. Хорошо. Что ты лично сделал, чтобы Церковь была пророческой? Нужны не чудесные явления, а жизнь, которая являет чудо Божьей любви; не власть, а последовательность; не слова, а молитва; не манифесты, а служение; не теория, а свидетельство. Нам не обязательно быть богатыми, но обязательно любить бедных; не зарабатывать для себя, но растрачивать себя для других. Нам не требуется согласие мира сего, но радость мира грядущего; не эффективные пастырские проекты, но горячо любящие Бога пастыри, отдающие жизнь в служении. Именно так Петр и Павел возвещали об Иисусе, как о возлюбленном. Петр, перед тем как быть возложенным на крест, думал не о себе, а о своем Господе и, считая себя недостойным умереть подобно Ему, просил, чтобы его распяли вверх ногами. Павел, перед тем как его обезглавили, думал лишь о самопожертвовании и писал, что ‘становится жертвою’ (2 Тим 4,6). Это и есть пророчество, изменяющее ход истории» (см. Папа Франциск, Проповедь 29 июня 2020 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12,1-11

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Толкование

Петр играет основополагающую роль в жизни раннехристианской общины. Вот почему Церковь возносит молитвы за своего пастыря в такой критический момент, как его арест и заключение в тюрьму. Единодушная молитва христиан красноречиво подчеркивает тесное единство членов Церкви с главой апостольской коллегии. Петр в опасности, и Бог посылает Своего ангела, чтобы освободить его: никто не может заставить Бога отступить от воли спасать через провозглашение спасительной вести для всех. Когда Бог принимает решение о спасении и искуплении, ничто и никто не может заключить Слово Божье в тюрьму и удержать его от распространения. Нужно лишь уповать на Него и не отворачиваться от Его заботливой руки. Мы тоже нуждаемся в освобождении от зла, которое носим в себе. Будем же молиться Господу, дабы Он послал Своих ангелов освободить нас от уз эгоизма, чтобы мы стали достойными провозвестниками Евангелия.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,6-9.17-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Толкование

Перед тем как принять мученическую смерть, Павел произносит трогательные слова, которые звучат как завещание и содержат великую мудрость. В основе рассуждений апостола лежит совершенное общение с Христом; Павел знает, что конец его близок, но эта смерть – не случайность: она – цель, вечное Царство. Говоря о своей жизни с момента обращения и призвания, Павел описывает ее как паломничество, как динамичную реальность. Битва длиною в жизнь была завершена, и Павел сохранил единственное, что имеет значение: веру в Господа Иисуса Христа, смысл и основу своего существования на земле. Вера – единственное богатство, которое мы можем унести с собой в вечную жизнь. Теперь Павел ожидает увенчания жизни, проявления вечной жизни. Эта перспектива прекрасна, ибо она охватывает все существование Павла. Она учитывает прошлое – битву, она не пренебрегает настоящим – сохраненной верой, она ожидает будущего – венца славы Христовой. Мы тоже должны смотреть на отдельные моменты нашей жизни как на аспекты таинственного единства времени, благословленного Всевышним.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Ответ Петра говорит о том, что он – при всей своей вспыльчивости и импульсивности – способен слышать голос Отца. Это не природная интуиция или человеческое знание, а дар Небесного Отца. Очевидно, что он еще не до конца понимает смысл слов, которые только что произнес перед Учителем: однако этого достаточно, чтобы Господь торжественно провозгласил его лидером перед другими апостолами. Эта роль подтверждается силой «ключей», дающими ему полномочия ввести в общение с Отцом тех, кто ищет Бога искренним сердцем, но также удалить тех, кто ставит себя вне этого общения. Церковь переживет века и будет твердо стоять против всех нападок зла, ибо она прочно зиждется на Петре и на силе его свидетельства веры. Петр по воле Божьей может управлять огромным достоянием благодати, данным Иисусом Церкви, представлять его и предлагать миру с авторитетом. Мы тоже получаем эту благодать, когда приступаем к Святым Таинствам: воздадим же благодарение Господу, Который восхотел доверить одному человеку задание принести столь великий дар всем остальным людям.

17 июня 2022, 09:20