Поиск

Пятидесятница Пятидесятница  (BAV Vat.sir. 559, f. 181v)

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Пятидесятница

«Учить и напоминать – в этом миссия Святого Духа. Он наставляет тайнам веры, помогает понять учительство Иисуса, принимать маленькие и большие правильные решения; Он также взращивает нашу веру всегда в одном, верном направлении. Вера и учение вовсе не статичны: они всегда зреют, развиваются и растут во благо Церкви и людей» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.05.2020).

Давайте перенесемся во времена ранней Церкви, в день Пятидесятницы. Посмотрим на апостолов: среди них есть простые люди, рыбаки, привыкшие жить трудом своих рук, и есть Матфей, который был образованным сборщиком налогов. Различное происхождение и социальный статус, имена еврейские и греческие, нравы кроткие и вспыльчивые, различные взгляды и чувства. Все они были разными. Иисус не изменил их, не привел к единому стандарту, превратив в некие серийные образцы. Нет. Он оставил эти различия и теперь объединяет их, помазывая Святым Духом. Единство приходит с помазанием. В день Пятидесятницы апостолы постигают объединяющую силу Святого Духа. Они видят это собственными глазами, когда все, хотя и говорят на разных языках, становятся одним народом: Народом Божий, созданным Святым Духом, Который сплетает единство из нашего разнообразия и дает гармонию, ибо Святой Дух есть гармония. Давайте перейдем к нам, сегодняшней Церкви, и спросим себя: «Что нас объединяет, на чем основано наше единство?». Среди нас тоже есть различия, например, во мнениях, в решениях, в восприимчивости. И всегда есть искушение защищать собственные идеи до конца, считая, что они хороши для всех; мы склонны ладить только с единомышленниками. Но это вера «по нашему образу и подобию», а вовсе не то, чего хочет Святой Дух. Можно предположить, что нас объединяют аналогичные идеи и поведение, однако есть нечто гораздо больше: наш принцип единства – это Святой Дух, Который напоминает, что мы – прежде всего – возлюбленные чада Божьи. Утешитель приходит к нам, к таким разным и так одинаково страдающим, чтобы заявить: есть один Господь, Иисус, один Отец, и поэтому мы – братья и сестры! Святой Дух любит нас и знает место каждого во всей полноте: для Него мы вовсе не конфетти, разносимые ветром, а незаменимые фрагменты Его прекрасной мозаики (см. Папа Франциск, Проповедь 31 мая 2020 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование

По словам Книги Бытия, Вавилон стал местом, где Бог смешал языки людей, чтобы они, ослепленные гордыней, перестали понимать друг друга и разделились. Гордыня по своей сути всегда порождает разделение и не позволяет говорить на общем языке. В Иерусалиме в день Пятидесятницы происходит величайшее чудо, которого ждали веками: грех, разделявший человечество, изглаживается Святым Духом, воссоздающим единство между всеми людьми и Богом. Единство может существовать лишь с даром Божьего Духа, дарующим нам новое сердце и новый язык, новую способность к общению. Святой Дух нисходит и создает Церковь, то есть общину верующих, учреждая ее в мире как созидательницу единства между людьми, рассеянными по всей земле. Поэтому она может говорить на всех языках мира, используя прежде всего язык любви, который объединяет сердца и делает людей новыми. Умеем ли мы говорить на этом языке? Используем ли его в общении с ближними? Это дар, который Святой Дух хочет дать каждому из нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,3b-7.12-13

Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Толкование

В Послании к Римлянам апостол Павел напоминает, что мы принадлежим Христу в той мере, в какой позволяем себе быть ведомыми Святым Духом, то есть чадами Божьими. С даром Утешителя, полученным в день нашего крещения, мы стали детьми Божьими и учениками Христа. С этого момента началось путешествие, которое постоянно ставит нас перед выбором. Святой Павел утверждает, что каждый день мы оказываемся на распутье: жить по плоти или жить по Духу. «Жить по плоти» означает жить так, как будто Бога не существует, потакая любым земным желаниям и вожделениям, ставя свой эгоизм во главу угла. «Жить по Духу» означат руководствоваться Божьей волей, уметь отказаться от себя ради высшего, непреходящего блага. Это два совершенно разных образа жизни, которые говорят о том, кто мы есть на самом деле, и они ведут к разным целям: те, кто поставил все на «плоть», с ней и закончатся; те, кто вверил жизнь Святому Духу, в Нем будут жить вечно.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Толкование

Иисус говорит простую истину, на которой основывается наше ученичество: если мы по-настоящему любим Господа, то должны соблюдать Его заповеди. Когда мы говорим, что любим Христа, это означает готовность делать то, о чем Он просит. Однако часто мы понимаем, что не все так просто, как кажется. Как же быть? Иисус знает, что наши силы ограниченны, и поэтому Он обещает уникальную помощь: Святого Духа. Он – тот, Кто «стоит рядом», Кто «приходит на помощь» в минуты опасности и трудностей; Он –близкое и утешающее присутствие Бога, которое дает мир, дает силы противостоять невзгодам. Именно Он исцеляет, защищает в искушениях и помогает исполнять просьбы и наития Учителя. Святой Дух, объединяющий Отца и Сына, передает нам Божью любовь и побуждает любить Бога и других людей. Именно с этой любовью мы можем исполняться Святого Духа, Который реализует присутствие Христа и помогает в ежедневных трудах нашего паломничества к небу. Итак, в этот праздник Пятидесятницы вознесем Богу песнь хвалы и благодарения, ибо именно благодаря присутствию Святого Духа мы можем говорить и вести себя как истинные ученики Господа Иисуса.

19 мая 2022, 09:32