Поиск

Вознесение Господне Вознесение Господне 

Литургические чтения: 29 МАЯ. Вознесение Господне

«Иисус есть Бог и истинный человек, и в Своем человеческом теле Он пребывает на небесах. Это наша надежда, наш якорь, и мы сильны этой надеждой, когда смотрим в небеса: там обитает Бог, принявший человеческий облик, – лик Иисуса из Назарета. Он навсегда остается Богом-с-нами, и никогда не оставит нас!» (Папа Франциск, Regina Coeli 08.05.2016).

«Вознесением на небо завершается миссия Сына, которую Он получил от Отца, и с тех пор эту миссию продолжает Церковь. С момента Вознесения присутствие Христа в мире продолжается через Его учеников, – тех, кто веруют в Него и возвещают Его. Эта миссия будет продолжаться до скончания мира и каждый день будет поддерживаться воскресшим Господом. Присутствие Христа дает силу во время гонений, утешение в горестях и поддержку в трудных ситуациях, с которыми сталкиваются миссия и проповедь Благой вести. Вознесение Господне напоминает об этой непрестанной помощи Иисуса и Его Святого Духа: Бог укрепляет наше христианское свидетельство в мире, ведь Церковь существует, чтобы проповедовать Евангелие спасения; её радость Церкви заключается в возвещении Евангелия. Церковь – это все мы, крещеные. Господь одарил нас великим достоинством и ответственностью провозглашать Его всему миру, сделать его доступным для человечества. Это наше достоинство, это большая честь для каждого из нас, для всех крещеных! В праздник Вознесения Господня – обращая наши взоры к небу, куда вознесся Христос и пребывает одесную Отца – мы укрепляем свои шаги на земле, чтобы с воодушевлением и отвагой продолжать наш путь: высокую миссию свидетельствовать повсюду о Евангелии и жить им. Однако мы хорошо понимаем, что результат не зависит от наших сил, организационных способностей и человеческих ресурсов. Лишь с помощью света и силы Святого Духа мы сможем успешно выполнять наше призвание, помогая другим познавать и все больше ощущать любовь и нежность Иисуса». (Папа Франциск, Regina Coeli 28 мая 2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,1-11

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Толкование

Очевидно, что апостолы еще плохо понимали миссию Господа, несмотря на Его воскресение. Они пока еще мечтали о политическом освобождении Израиля и, возможно, еще больше были убеждены в этом после победы Иисуса над смертью. Но Господь велит им оставить свои земные мечты и ждать дара Святого Духа, – лишь Он откроет им истинное значение истории Иисуса и их участия в ней. В это время они в последний раз видят Христа, возносящегося на небо. Вознесение – это последний акт земной жизни Господа, но это и Его последнее откровение как Единородного Сына Небесного Отца: от Отца Христос пришел в мир и теперь возвращается к Нему. С вознесением Иисуса рождается миссия Церкви. Это означает, что, подобно апостолам и первым общинам, мы тоже призваны сознательно и активно взять на себя продолжение миссии Христа: нести Евангелие вместе с Ним силой Святого Духа на край света и до конца времен.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9,24-28;10,19-23

Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Толкование

В отрывке из Послания к Евреям прямо говорится, что Иисус, истинный и совершенный первосвященник, вознесся на небо, чтобы предстать перед Богом и ходатайствовать за нас. Никто и никогда не входил в небесное святилище, в присутствие Бога, кроме Иисуса Христа. Его жертва имеет непреходящую ценность, ее не нужно повторять каждый год, как это делали священники в Иерусалиме. Более того, Господь не приносил в жертву чужую кровь, кровь жертвенных животных. Он Сам предложил Себя в качестве истинного пасхального агнца. Благодаря жертве Христа у нас тоже есть возможность войти в небесное святилище. Вознесшись к Отцу, Он взял наше человечество и нашу плоть на небо. Отрадно думать: что-то от нас, в Иисусе, сейчас находится перед Небесным Отцом. В земном паломничестве мы должны хранить источник надежды: жить так, чтобы наши глаза всегда были устремлены к сердцу Божьему.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,46-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Толкование

Иисус говорит Своим ученикам: когда Он уйдет, они – для продолжения Его дела спасения – будут облечены в силу, то есть примут Святого Духа как огонь, энергию, свет, поддержку, вдохновителя, постоянного открывателя тайн Господа. Прекрасно, что рассказ евангелиста Луки заканчивается образом хвалы и радости учеников; став свидетелями вознесения Иисуса, они ожидают исполнения Его обетования. Ученики счастливы и по другой причине: они поняли, духовное присутствие Иисуса всегда будет с ними, и очень скоро они начнут миссию, которая приведет их на край земли. Это было бы совершенно немыслимо и невозможно для двенадцати простых и неподготовленных мужчин, – если бы Он не был рядом с ними. Итак, мы тоже призваны ориентироваться по небу, идя дорогам личной истории, зная, что Учитель близок к нам, так же как Он был близок к тем, кто шел задолго до нас под знаком веры. Давайте же не будем довольствоваться заурядным существованием.

13 мая 2022, 17:18