Поиск

Святой Папа Римский Григорий VII Святой Папа Римский Григорий VII 

Литургические чтения: 25 МАЯ. Среда VI недели Пасхи

«Апостол Павел, возвещая Иисуса Христа в ареопаге перед идолопоклонниками, не грозит им адскими муками, но пытается убедить; он не осуждает, а пытается завязать диалог. Павел строит мосты, а не стены. Его цель – сначала достучаться до сердца, а затем сделать следующий шаг – возвещать Христа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 08.05.2013).

Или: Св. Беда Достопочтенный, священник и Учитель Церкви.
Или: Св. Григорий VII, Папа Римский.
Или: Св. Мария Магдалина де Пацци, дева.

Святой Беда Достопочтенный родился в 672 году в Англии, в бедной семье. О мальчике заботился Бенедикт Бископ, будущий святой. Приняв рукоположение во священники, Беда стал одним из самых мудрых мужей Церкви своего времени. Больше всего он любил учиться, наставлять других, исследовать библейские тексты. Он написал богословские и исторические произведения, оставаясь верным отеческому преданию и Священному Писанию. Святой скончался в 735 году.

Григорий VII (1020-1085) вступил на Папский престол в 1073 году; ранее он вёл строгую монашескую жизнь и своей дипломатической деятельностью помогал Папам своего времени в реформе Церкви. Став Епископом Рима, Григорий VII отстаивал свободу Церкви от мирской власти и защищал святость священства. Влюблённый в Евхаристию, Папа Григорий защищал её от ошибок еретиков, которые отрицали реальное и истинное присутствие в ней Иисуса Христа. За всё это он был вынужден оставить Рим и умер в ссылке в Салерно.

Дева, монахиня-кармелитка Магдалина (1566-1607) была наделена особыми мистическими дарами и переживала постоянное молитвенное общение с Богом. Святая принесла себя в жертву Церкви, находившуюся в то время в особо трудных условиях. С апостольским рвением Магдалина обращалась к кардиналам и епископам с вдохновенными посланиями об обновлении всей церковной общины. В своих трудах она сообщала сёстрам-монахиням необыкновенное знание тайн, которые ей было дано созерцать. Она умерла 25 мая 1607 года, последние несколько лет тяжело страдая от туберкулёза. Её тело хранится нетленным в церкви Санта-Мария-дельи-Анджели во Флоренции.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17,15.22-18,1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование

На первый взгляд проповедь Павла в Афинах была неудачной: как только он заговорил о воскресении мертвых, над ним стали смеяться и его отвергли. Дело в том, что в греческой культуре того времени тело считалось темницей души, поэтому возвещать для греков воскресение из мертвых означало утверждать нечто абсурдное. Однако, столкнувшись с возражениями против воскресения, Павел не опускает руки, не изменяет истине, но относится с пониманием к трудностям этих людей в принятии его проповеди. Апостол Павел показывает, как важно знать язык и культуру людей, с которыми мы говорим об Иисусе. Порой слова или понятия, которые могут быть очевидны для нас, совсем не очевидны для наших собеседников, и некоторые истины христианской веры необходимо объяснять на доступном для понимания языке. Важно иметь чутье и выбирать правильные слова для благовестия, иначе нас могут неправильно понять. Это также признак мудрости – не возмущаться ничем, но быть благодарным за все.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Апостолы не могли понять всего, что говорил им Иисус. Ученики не смогли, сможем ли мы когда-нибудь это понять? Вот почему христиане нуждаются в Святом Духе, Который со временем приводит к более глубокому пониманию тайны Иисуса и приоткрывает ее огромный смысл. Истина, о которой говорит Спаситель, не дается раз и навсегда, она никогда не постигается окончательно; необходим постепенный и поступательный путь, который обычно длится всю жизнь. Однако в этом паломничестве мы не одиноки: Святой Дух сопровождает нас, делая способными видеть реальность глазами Иисуса и следовать Его примеру с любовью и стойкостью. Мы должны быть очень внимательны к Его голосу, который говорит в нас и в событиях жизни, ибо существует большой риск не осознать Его присутствия или принять голос Святого Духа за другие голоса. В это время литургического года, когда Церковь готовится к празднованию Пятидесятницы, будем настойчиво призывать Святого Духа, дабы Он помог нам познать истину Христа, которая освобождает, освещает наши решения и делает нас по-настоящему счастливыми.

11 мая 2022, 09:45