Поиск

Святой Бернардин Сиенский, священник Святой Бернардин Сиенский, священник 

Литургические чтения: 20 МАЯ. Пятница V недели Пасхи

«Слова Иисуса, сказанные на Тайной вечере, содержат в себе всю суть Его послания и подводят итог всем Его земным деяниям: Иисус отдал Свою жизнь за друзей Своих. За друзей, которые не понимали Его, которые в решающий момент покинули Его, предали и отреклись от Него. Это все говорит нам о том, что Господь любит нас, хотя мы и не достойны Его любви: так нас любит Иисус!» (Папа Франциск, Regina Caeli 10.05.2015).

Или: Св. Бернардин Сиенский, священник

Святой Бернардин происходит из знатного рода Альбиццески. Он рано осиротел, и братья отца забрали его в Сиену. Юноша посвятил себя юриспруденции. Исцелившись от чумы и пережив духовное обращение, в 1402 году он оставил адвокатскую практику и вступил в Орден францисканцев. В 1404 году стал священником. Бернардин считается величайшим итальянским миссионером пятнадцатого века. Его слава связана с проповедью, которую он вел на площадях многих итальянских городов, особенно в Сиене. Стиль его проповедования был остроумным, красочным, страстным, голос – сильным и убедительным. Излюбленной темой его проповедей, помимо любви к ближнему, был мир и согласие между гражданами. Под влиянием его проповедей, которые принесли мир между противостоящими фракциями, был улучшен социальный порядок в пользу бедных. С воодушевлением призывая всех посвятить себя Христу, святой распространял повсюду триграмму, состоящую из букв IHS, представляющих имя Господа на греческом языке, вырезанных или нарисованных на скрижалях и плитках, в окружении лучей. Когда за эту преданность его обвинили в ереси, на защиту Бернардино встал святой Иоанн Капестранский. Папа Римский Мартин V присутствовал на первом суде и остался сторонником монаха, а затем даже попросил его проповедовать в Риме. Папа Евгений IV освободил его от обвинений в ереси и высоко оценил его учение. Последняя поездка Бернардина была в Аквилу, куда он приехал умирающим. Поняв, что смерть близка, он попросил своих братьев положить его на голую землю, следуя примеру святого Франциска: там он и умер. Спутники хотели забрать его тело обратно в Сиену, но жители Аквилы принудили монахов оставить его гроб в церкви св. Франциска. Бернардин Сиенский был канонизирован в 1450 году. В Аквиле ему была посвящена базилика.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,22-31

В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Толкование

В Церкви Святой Дух помогает верующим распознать существенные условия для того, чтобы они могли стать частью общины. По завершении «первого собора» в Иерусалиме апостолы написали письмо и отправили его христианам Антиохии, сообщая о принятых решениях относительно обрезания и в целом поведения, которого должны придерживаться те, кто пришел к вере в Иисуса из язычества. Это писание имеет крайне важное значение; оно было воспринято читающими так, как если бы апостолы лично присутствовали среди них. Подобное происходит и сегодня: Папа Римский, наместник Христа, продолжает обращаться через официальные документы ко всему Народу Божьему. Знаете ли вы, что такое энциклика? Знаете ли, что в определенные моменты истории и жизни Церкви Папа Римский письменно обращается ко всем христианам со своим словом, чтобы утвердить их в вере и ободрить? Проблема в том, что многие христиане часто не знают об этом великом наследии, которое так и остается неуслышанным.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,12-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Можно сказать, что вся речь Христа на Тайной вечере является подготовкой к этой заповеди Его друзьям: любить друг друга так, как любил Он. В этом суть христианского послания, и все обретает смысл на основании этого слова Господа. Его любовь к ученикам настолько велика, что Он называет их Своими друзьями. Ведь Он открыл им все тайны между Ним и Отцом, дабы они имели полный доступ к Богу с тем же доверием и упованием, что и Сын. Это относится и к нам: мы избраны Христом, чтобы быть Его друзьями, а не рабами. Он призывает нас не для того, чтобы мы выполняли Его задания, а потому, что Ему приятно делиться с нами тем, что говорит Ему Отец, тем, что является самым ценным в Его жизни. Он доверяет нам, и никакая наша неверность или предательство не могут подорвать это доверие: мы должны быть благодарны за то, что Христос сделал и ежедневно делает для нас.

03 мая 2022, 22:32