Поиск

-

Литургические чтения: 15 МАЯ. V воскресенье Пасхи

«Иисус возлюбил нас первым, несмотря на наши человеческие слабости и ограничения, чтобы мы были достойными Его безграничной и бесконечной любви. Оставляя новую заповедь, Иисус просит, чтобы мы любили друг друга не только и не столько нашей любовью, но Его любовью, которую изливает в наши сердца Святой Дух, когда мы Его призываем с верой» (Папа Франциск, Angelus 19.05.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,21-27

В те дни: Павел и Варнава обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Толкование

В это воскресенье мы вновь размышляем о центральном событии веры: воскресении Христа и его последствиях. В Деяниях св. апостолов Лука рассказывает о завершении первого миссионерского путешествия Павла и Варнавы. Благодаря их трудам Евангелие все глубже распространялось среди язычников, открывая им «врата веры». Помимо проповеди Евангелия там, где о нем еще не знали, оба апостола возвращались в самые первые христианские общины, чтобы укрепить их веру. Павел и Варнава назначили ответственных, которые в их отсутствие руководили общиной и помогали верующим оставаться твердыми в вере. Одну из причин ослабления веры можно найти в давлении внешнего мира. Отсюда и призыв: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». Христианская жизнь не избавляет от испытаний; напротив, рано или поздно приходят трудности . Именно доверие к Господу помогает идти вперед, открывает новые двери и пути. Это требует от нас смелости и свободы.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 21,1-5

Я, Иоанн, увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

Толкование

Поистине утешительно, что в последней книге Библии, Откровении, дважды говорится о том, что Бог отрет всякую слезу в грядущем мире. Земля и небо, какими мы их знаем сегодня, закончатся и освободят место для нового неба и земли, свободных от зла и греха. Особое внимание уделяется устранению моря, поскольку в Библии оно часто считается символом злых сил, враждебных Богу. Нам часто хотелось бы, чтобы Бог предотвратил скорби, страдания, несправедливость, болезни и смерть, но жизнь на этой земле, помимо всего прочего, состоит и из слез. Мы знаем, что Христос – это нежное объятие Бога, которое ожидает нас в конце и которое уже сейчас, в этой жизни, сопровождает нас и утешает. Бог знает о жизненных трудностях, знает обо всех слезах, которые мы пролили. Давайте вместе ждать того дня, когда Он отрет их с наших глаз, а пока давайте утешать друг друга. Приятно будет в тот обетованный миг обнаружить, что ничего не потеряно и ни одна слезинка не забыта.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13,31-33a.34-35

Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Толкование

На Тайной вечере апостолы не понимали драмы, которую вскоре должен был пережить их Учитель. Господь хочет подготовить их и защитить, Он знает их слабость и оставляет завещание – новую заповедь, которая преодолела время и пространство и достигла нас сегодня: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Господь не ставит условий, но лишь просит Своих друзей любить так, как любит Он. Наша любовь проистекает не из простого акта доброй воли, а из признания того, что Иисус любит нас, отдал Себя полностью за нас. Его бескорыстная любовь просит нас быть такими же бескорыстными к другим. Тогда каждый брат становится образом Христа. Этими словами воскресший Иисус говорит верующим, что в ожидании Своего окончательного пришествия Он желает, чтобы Его любили и служили Ему в лице братьев и сестер, особенно самых бедных, слабых и нуждающихся. "Я был голоден, я жаждал, я был наг, я был странником, я был болен, я был в тюрьме": никто из нас настолько мал или беден, чтобы не позаботиться о своем брате или сестре.

02 мая 2022, 11:14