Поиск

-

Литургические чтения: 27 МАРТА. IV воскресенье Великого поста

«В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки фарисеи критикуют Иисуса за то, что Он ‘принимает грешников и ест с ними’. Эти слова содержат в себе удивительную весть: Иисус принимает грешников и ест с ними. Именно это происходит с нами на каждой Святой Мессе, в каждой Церкви: Иисус рад принять нас за Своим столом, где Он отдает Себя нам. Эту фразу можно написать на дверях наших церквей: ‘Здесь Иисус принимает грешников и приглашает на Свою трапезу’» (Папа Франциск, Angelus 15.09.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис Нав 5,9a.10-12

В те дни: И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. И стояли сыны Израилевы станом в Галгале, и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских. И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день. А манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.

Толкование

Отрывок из книги Иисуса Навина описывает великую радость народа Израиля: наконец-то, после долгих лет тяжелого хождения по пустыне, после чудесного перехода через реку Иордан, все израильтяне ступили на Землю обетованную. Мечта исполнилась! Так что обетования оказались правдой: они действительно находятся в том месте, которое Бог всегда готовил для них. Что же они делают в качестве своего первого шага на этой земле? Люди празднуют Пасху, т.е. совершают обряд «перехода», который они пережили десятилетиями ранее, выйдя из рабства в Египте, и который они теперь могут наконец увидеть реализованным. Ибо это не просто древний праздник или чисто человеческая радость: это признание того, что Бог выполнил Свои обещания, и это, так сказать, «литургическая радость». То же самое должно происходить с нами каждый раз, когда мы идем на Святую Мессу. Мы призваны к глубокой радости от того, что нам предстоит пережить: переход – настоящий переход от греха к благодати – был совершен во Христе Иисусе, распятом и воскресшем ради нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,17-21

Братья: Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения; потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Толкование

Смысл христианской радости (сегодня воскресенье Laetare) мотивируется тем, что во Христе мы живем действительно иной жизнью. Если это правда, что «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим 8,1), то это и есть главная причина нашей радости. Все это исходит не от нас, указывает апостол, а от Бога, примирившего нас во Христе. Давайте посмотрим сегодня на тайну скорбных страстей Господа и на плоды, которые из них проистекают. Обратим взор на «Того, Которого пронзили» (Ин 19,37) и споем гимн победы. Мы не можем и не должны печалиться, потому что печаль, говорил святой Франциск Ассизский, – это зло Сатаны. Иисус хочет, чтобы мы позволили себе «примириться с Богом», разрешили Ему дать нам Свою собственную жизнь. Кто сказал, что Бог хочет, чтобы мы были счастливы лишь в вечной жизни? Он хочет, чтобы мы были счастливы и в этой жизни! Конечно, всегда будут причины для страданий, потому что в мире еще есть грех, но сегодня мы созерцаем полную и окончательную победу Креста, которая является актом любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15, 1-3.11-32

Приближались к Иисусу все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Толкование

Обращению блудного сына способствует не столько жалость отца, который радуется его возвращению, сколько пир, который он устраивает в его честь. Юноша уже подготовил «ответную речь»: он совершил большую ошибку, ведь он потребовал у отца свою часть наследства и всячески оскорблял его; теперь же он возвращается и должен явиться присмиревшим, печальным и униженным, чтобы хоть чуточку надеяться, что его примут обратно. Вместо этого отец даже не дает ему закончить фразу и – заметьте – не говорит ему ни единого слова. Он обнимает его, затем поворачивается к слугам и приказывает немедленно подготовить богатый пир. Младший сын не ожидал такой встречи и такого пира. Представьте, как он был смущен. Он действительно не знал своего отца. Возможно, он предпочел бы несколько месяцев покаяния, но вместо этого его вводят на пир в новых сандалиях, надевают почетный перстень власти на палец, и теперь он должен есть вкусную пищу и танцевать под звуки лиры. Этот пир приводит в ярость старшего сына: его угнетает не то, что младший вернулся, а то, что его приветствуют таким неслыханным образом! Точно так же на небесах радуются, когда грешник возвращается в лоно общины, когда он всем сердцем обращается к Богу через Таинство Покаяния и Примирения.

15 марта 2022, 23:53