Поиск

-

Литургические чтения: 15 МАРТА. Вторник II недели Великого поста

«Грязь нечистого сердца можно удалить только делами. Идите туда, где раны человечества, где много боли; таким образом, делая добро, вы омоете свое сердце, очистите его. Это и есть обращение! К этому призывает Господь» (Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.03.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1,10.16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование

К моменту, когда Исаия писал свою книгу, этих двух городов – Содома и Гоморры – уже давно не существовало. Поэтому пророк обращается ко всем живущим во грехе, к жителям других городов, символизирующих зло и грех. Он обращается к нам, живущим там, где царит зло в его различных формах, в том числе и в сердцах. Однако нет такого препятствия, которое нельзя было бы устранить, нет такого греха, который мог бы оказаться сильнее Божьей благодати. Это отличная новость. Давайте не будем думать, что Бог не может простить нас потому, что грехи наши слишком велики. Даже если наши грехи были как багрянец, они станут как снег: все, что нам нужно сделать, - это погрузиться в «багрянец» пролитой на Кресте крови Христа и покаяться, и чудо произойдет в мгновение ока. Бог любит нас и хочет, чтобы мы были чистыми, но Он может совершить это мгновенное обращение только в том случае, если мы сами этого хотим. Условие заключается в том, чтобы мы отдалились от зла, то есть чтобы мы действительно захотели стать чистыми, как свежий снег.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

В этот Великий пост нам предлагается подумать о тех, кто говорит и учит нас во имя Господа. У нас один-единственный Учитель и один-единственный Отец. Однако есть люди, которые делают присутствие Бога повсеместным, воплощая в жизнь Его наставления и заветы. Этих людей тоже можно назвать «отцами» (как, например, Падре Пио, знаменитого святого капуцина из Пьетрельчины), а также учителями богословия. Во избежание недоразумений следует сказать, что Падре Пио говорил и действовал от имени Бога и жил по Его заветам. Учителя – первые, кто призван к послушанию; они имеют власть учить именно потому, что повинуются Богу и Его Божественному закону. Господь действенно говорит через святых, истинных Божьих людей: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается», говорит Христос. В Церкви, прежде чем наставлять других, необходимо самому целиком повиноваться Отцу, Божественному Учителю.

05 марта 2022, 09:54