Поиск

-

Литургические чтения: 14 МАРТА. Понедельник II недели Великого поста

«Лишь милосердные уподобляются Богу Отцу. ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Вот путь, идущий вразрез с духом мира сего, путь неосуждения. Ибо среди нас есть обвинитель, Сатана: он всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы погубить. Когда мы обвиняем других, проклинаем их, стараемся сделать им зло, мы входим в логику Сатаны» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.09.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9,4b-10

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование

Эта молитва отроков в огненной печи должна быть на устах и в сердце каждого верующего. Сегодня мы по праву достаем ее из золотой сокровищницы Священного Писания и присоединяемся к ней. Отрок дважды использует одно и то же выражение: «У нас на лицах стыд», а также восклицает: «У Тебя, Господи, правда». Таковы наши истинные отношения с Богом, когда мы осознаем собственный грех. Грешник искренне признает свои недостатки, а также недостатки других людей; ведь виноват весь народ, и это причина любого зла. Прекрасно, что один человек говорит от имени всех: он отождествляет себя со своим народом, он «есть» его народ, и от имени всех он умоляет о милости. Именно это мы должны делать во время Великого поста: мы не одни, но в какой-то мере мы все ответственны за общий грех. Будем же умолять Господа стереть позор грехов, которые пятнают мир сегодня, давайте покаемся во имя всех, попросим об очищении всего мира, и пусть огонь Божественной благодати охватит всех людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,36-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Бог просит нас быть милосердными как Он, ибо Он любит и жалеет нас и, следовательно, не может одобрить нашу черствость, когда мы осуждаем грешных братьев и сестер. Доброжелательность к ближнему и прежде всего прощение – это подлинное удостоверение личности христианина, его характеристика, его свойство. Как можно отличить христианина от того, кто им не является? Может быть, по его добрым делам, по его щедрости и честности? Нет. Главным в христианине является его умение прощать, оправдывать ошибающихся, терпеливо ждать. Господь обещает нам награду: ведь те, кто широк и щедр в своих суждениях, получат великую награду – меру, переполненную сверх их слабостей и несовершенств. Подлинная христианская община, настоящая семья состоит из людей, умеющих принимать и понимать слабости друг друга: Святой Дух дарует всем ее членам невообразимое утешение, которого не может дать этот мир.

03 марта 2022, 09:04