Поиск

Святые Перпетуя и Фелицитата, мученицы Святые Перпетуя и Фелицитата, мученицы 

Литургические чтения: 7 МАРТА. Понедельник I недели Великого поста

«Я призываю вас быть братьями, сестрами и друзьями для бедных; дать им почувствовать, что они важны в глазах Бога. Не забывайте, что это за цифрами статистики стоят живые люди, каждый со своим грузом боли, который иногда кажется неподъемным. Всегда помните об этом, умейте смотреть им в лицо, смотреть им в глаза, пожимать им руку, видеть в них плоть Христа» (Папа Франциск, аудиенция Фонду продовольственного банка 03.10.2015).

Или: Свв. Перпетуя и Фелицитата, мученицы

Во время гонений на христиан императора Септимия Севера в 203 году в Карфагене (Тунис) были арестованы пять катехуменов, в том числе беременная Фелицитата и Перпетуя, молодая патрицианка 22 лет, замужняя мать ребенка, которая во время своего заключения писала дневник, считающийся одним из самых трогательных текстов христианской древности. Римский прокуратор приговорил этих двух женщин к смерти в цирке, но им пришлось ждать, пока Фелицитата родит, так как закон того времени признавал право детей не быть осужденными до рождения. Поэтому Фелицитате пришлось терпеть родовые муки в тюрьме, которые были особенно болезненными. На Перпетую же оказывал давление ее отец-язычник, который, указывая на ее ребенка (которого она в то время еще должна была кормить грудью), умолял ее принести жертву богам, чтобы спастись. В день, назначенный для цирковых игр, двух молодых матерей привели в амфитеатр под крики народа. Перпетуя и Фелицитата прожили свои последние минуты с необыкновенными доказательствами любви и спокойным достоинством, до последнего исповедуя свою веру в Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 19,1-2.11-18

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего, и не грабительствуй. Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Господа Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему, и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи сплетником в народе твоём, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Толкование

Книга Левита содержит все правила и уточнения для религиозной жизни Израиля, со столь подробным описанием деталей. Но в этой книге, которая кажется такой «сухой», вдруг появляется конкретное и абсолютное утверждение, которое станет столпом христианской жизни: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». На эту заповедь ссылается Христос, объединяя заповедь о любви к Богу («Возлюби Господа Бога твоего»), взятую из Книги Второзакония, с заповедью о братской любви, взятой из Книги Левит, в одну заповедь. Но это неудивительно: чтобы возлюбить ближнего как самого себя, мы должны начать с богопочитания, то есть поклоняться прежде всего Богу и черпать от Него силу. В целом мы склонны любить тех, кто любит нас, кто привлекает, кто радует нас. Однако истинная любовь к ближнему заключается в том, чтобы любить всех, даже наших врагов, и тех, кто нас презирает. Чтобы жить этой силой любви, нам нужен Дух Божий, который сегодня изливается в наши сердца.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,31-46

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Толкование

Французско-американский писатель Жюльен Грин как-то сказал, что во всей Библии нет более страшного выражения Бога по отношению к человеку, чем это: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный», которое мы читаем сегодня в Евангелии. Никогда в Ветхом Завете мы не встречаем таких резких слов. И все же их произносит Иисус, Которого иногда низводят до роли некоего судьи, вынужденного все разрешать, прощать и признавать. Но любовь Бога – дело серьезное: Он отдал нам все, Он пожертвовал Собой до последней капли крови и любит нас бесконечной любовью. Несомненно, Бог прощает тех, кто кается в своих грехах; Он прощает тех, кто делает добро даже не осознавая, что делает его Господу (милостыня покрывает множество грехов). Христос – справедливый судья. Некоторые толкователи утверждают, что Бог никого не осуждает, и что в момент суда именно мы – если будем упорствовать в своем грехе – откажемся от спасения. Верно и обратное: нас будут судить на основании той любви, которую мы подарили другим, и суд будет абсолютно справедливым. Великий пост приглашает нас к истинному обращению, чтобы в конце найти Судью, распятого ради любви.

26 февраля 2022, 09:55