Поиск

Святой Пётр Дамиан, епископ и Учитель Церкви Святой Пётр Дамиан, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 21 ФЕВРАЛЯ. Понедельник VII рядовой недели

«В Библии сказано, что Соломон в момент своего помазания на царство в Израиле просил о даре мудрости (ср. 1 Цар 3,9). Мудрость же заключается в благодати видеть все очами Божьими. Видеть мир, ситуации, проблемы очами Божьими. Это и есть мудрость (Папа Франциск, Общая аудиенция 09.04.2014).

Или: Св. Пётр Дамиан, епископ и Учитель Церкви

Святой Пётр Дамиан родился в Равенне в 1007 году и был последним ребенком в многодетной семье. Своим воспитанием и начальным образованием он обязан старшему брату Дамиану – отсюда, вероятно, его прозвище «Дамиан». После учебы в Равенне, Фаэнце, Падуе и преподавания в университете Пармы юноша вступил в монастырь камедулов в Фонте Авеллана. В 1057 году Папа призвал Петра в Рим, чтобы тот был рядом с ним в период кризиса в Церкви, раздираемой распрями и расколами и оказавшейся в тисках симонии (взяточничества). Назначенный епископом Остии, а затем кардиналом, Пётр Дамиан помогал шести Папам Римским, сменявшим друг друга на Апостольском Престоле, исправлять в Церкви испорченные нравы. В этой деятельности он заручился особенно поддержкой бенедиктинского аббата базилики Св. Павла вне Стен о. Хильдебранда, который в 1073 году был избран Папой Римским с именем Григория VII. Пётр Дамиан был Папским легатом в Германии, Франции и Северной Италии. Он умер в Фаэнце в 1072 году. В 1828 году Лев XII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 3,13-18

Возлюбленные: Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Толкование

В посланиях апостола Павла говорится, что плодами Святого Духа являются любовь, радость, мир, благоволение, воздержание, а плодами плоти – раздоры, разделения, вражда (Гал 5,19-22). Святой Иаков согласен с этим: мудрость, приходящая свыше, кротка, мирна и милосердна, а мудрость земная зла и полна горечи. Истинный дух мудрости состоит в умении судить о вещах в свете Божьем и в соответствии с Его волей. Поэтому, когда нам приходится о чем-то судить, будем молиться: «Господи, что я должен сказать этому человеку, как я должен судить эту ситуацию?». Бог обязательно поможет нам, ибо Святой Дух направляет смиренные сердца. Мы слишком недооцениваем этот дар, нам кажется почти бесполезным просить о нем, потому что в конце концов мы думаем, что прекрасно умеем судить сами, с помощью простого здравого смысла и жизненного опыта. Но о даре мудрости необходимо просить: она «нисходит свыше», говорит святой Иаков. Сам Иисус свидетельствует об этом, когда молится: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (см. Лк 10,21-22).

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,14-29

В то время: Иисус, сошедши с горы и придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чём спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым. Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его; и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его: он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мёртвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошёл Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Толкование

Динамика этого чуда освобождения важна для понимания того, каким образом снисходят Божьи милости . Отец несчастного бесноватого начинает с изложения дела: весь интерес направлен на больного человека, и вся надежда, - естественно, на исцеление. Представив клиническую картину, отец обращается к Господу, который для него является целителем: «Если Ты можешь что-то сделать, помоги нам». Мы тоже обращаемся к врачу с такими словами: «Делайте то, что вы можете сделать, используя ваши врачебные навыки и способности». Иисус же смещает ось внимания: Он неожиданно относит успех или неудачу вмешательства к вере отца: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему», – говорит Он. Верить в кого, верить во что? В исцеление или же в способности целителя? Нет, Господь ясно дает понять, что все зависит именно от веры отца в Иисуса; и тогда бедняга произносит удивительные, смиренные слова о собственной вере и скудости: «Верую, Господи! Помоги сейчас мне, а не сыну; помоги мне в моем неверии». За верой отца сразу же следует великое чудо. В начале Евангелия от Луки ангел говорит Пресвятой Деве Марии: «Все возможно Богу»; теперь Иисус заявляет: «Все возможно верующему».

11 февраля 2022, 13:28