Поиск

-

Литургические чтения: 16 ФЕВРАЛЯ. Среда VI рядовой недели

«Как часто, увидев на улице нуждающихся, больных, голодных, мы испытываем досаду оттого, что кто-то нарушил наш душевный покой! Этому искушению подвержен любой человек. Вот почему Слово Божье непрестанно напоминает: черствость и враждебность делают нас слепыми и глухими, мешая увидеть Господа в наших нуждающихся братьях и сестрах» (Папа Франциск, Общая аудиенция 15.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,19-27

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. Он посмотрел на себя, отошёл — и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.

Толкование

Послание святого Иакова – это самая настоящая россыпь драгоценных наставлений о практической жизни христианина: оно пронизано направляющим светом Святого Духа. Со смирением будем внимать этому апостолу, двоюродному брату Иисуса. Сегодня он учит, что гнев всегда смертоносен и не может приносить пользы, а кротость – это истинное лицо искупленного христианина. Чтобы быть кроткими, мы должны слушать, что именно говорит Господь через Библию, через подлинное Учительство, слова духовных отцов, наитие Святого Духа. Прежде чем говорить, нужно слушать Господа, превратиться в мягкий воск в Его руках, дабы Он мог вылепить из нас то, что Ему угодно. Закон Божий в его различных формах совершенен, он направляет нас к истине и хорошо наставляет в конкретных, практических вопросах: если мы действительно хотим быть людьми Святого Духа, то должны посещать сирот и вдов, то есть проявлять заботу о любых нуждающихся, начиная с тех, кто живет рядом с нами, и противостоять голосу мира сего, который стремится заглушить истину веры. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,22-26

В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Толкование

Это единственный случай в Евангелии, когда для полного осуществления чуда исцеления требуется два этапа. При первом прикосновении рук Господа слепой прозревает, но видит все так неясно, что путает деревья с людьми. После второго вмешательства он начинает прекрасно видеть. Что это может означать? Божьи чудеса никогда не являются зрелищем, но могут неспешно, постепенно и поэтапно реализовываться с течением времени. Иногда мы молимся о милости для себя или для других, и кажется, что эта мольба не сбывается: тогда мы можем опустить руки и подумать, что Господь не хочет дать нам эту благодать, что это не для нашего блага. Конечно, это может быть и так, но, возможно, Господь побуждает нас таким образом к упорству, дабы впоследствии даровать с избытком то, о чем мы просили. Если бы Бог сразу же исполнял все наши просьбы, мы, вероятно, превратились бы в эгоистов. К тому же Господь видит гораздо дальше, чем мы, и Он прекрасно знает, что для нас полезнее и спасительнее в данный момент. Однако об обращении к Богу и спасении – своем или других – необходимо молиться всегда, никак не сомневаясь, что Господь слышит эти молитвы. Известный проповедник и писатель о. Жан Лафранс (1931-1991) писал, что он всю жизнь молился об одном личном намерении, которое не исполнилось; однако он счастлив, ибо обрел благодать молиться всю жизнь и всегда пребывать с Иисусом.

08 февраля 2022, 10:10