Поиск

Свв. Кирилл, монах, и Мефодий, епископ, покровители Европы Свв. Кирилл, монах, и Мефодий, епископ, покровители Европы 

Литургические чтения: 14 ФЕВРАЛЯ. Свв. Кирилл и Мефодий

«Отправляя учеников в путь, Иисус дает им четкие указания, согласно которым миссия опирается на молитву, подразумевает странствие, требует самоотверженности и бедности, несет мир и исцеление, – знаки близости Царства Божия. Миссия требует также чистосердечия и евангельской свободы: нужно оставить тех, кто не принимает спасительную весть, указав им, что вся ответственность за это решение ложится на них, - но делать это следует без осуждения и проклятий» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

Родные братья Константин (826) и Михаил (815) были родом из Греции, в монашестве они приняли имена Кирилл и Мефодий. Кирилл был младшим, у него был спокойный и рассудительный характер; он был более склонен к созерцанию, чем к активной жизни. В детстве он выучил славянский язык и в возрасте 14 лет был отправлен на учебу в Константинополь; некоторое время служил пажом императора Михаила III. Кирилл получил солидное образование и стал преподавателем в императорском университете. Он выполнял свою работу с таким профессионализмом, что заслужил прозвище «философ». По просьбе князя Ростислава он вместе с Мефодием отправился в Моравию для распространения христианства. Кирилл создал славянскую азбуку и первым, вместе со своим братом, перевел литургические и священные тексты на славянский язык. Святые братья были убеждены, что народы должны слышать и читать евангельскую весть на своем родном языке, дабы усвоить ее наилучшим образом (до этого Церковь считала пригодными для литургии лишь древнееврейский, греческий и латинский языки). После многих лет миссионерской деятельности в Моравии Кирилл и Мефодий прибыли в Рим с мощами Папы Римского Климента I. Они добились от Папы Адриана II разрешения использовать славянский язык и перевод Библии на славянский в литургии при условии, что славянские отрывки будут предваряться такими же текстами на латыни. Святой Кирилл умер в Риме 14 февраля 865 года. Мефодий – после епископской хиротонии и назначения легатом Папы Адриана II – был направлен в Паннонию (которая в то время включала восточную Австрию, западную Венгрию и Моравию) для евангелизации и реорганизации славянской Церкви посредством подготовки способных учеников. Святой Мефодий скончался 6 апреля 885 года в Чехии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,46-49

В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.

Толкование

Праздник святых Кирилла и Мефодия дает нам возможность размышлять о благовестии, которым нужно охватить все народы земли. Бог приготовил для Себя пространство, Израиль, чтобы родиться как человек, в земной колыбели, уже готовой принять Его. Из Израиля Он являет Свое царствование и возвещает всем народам об уникальности пути спасения. Израиль не признает в Иисусе Мессию, Богочеловека, но это не делает Божий замысел неудачным; напротив, Израиль в свою очередь становится народом, которому нужно сообщить Благую весть заново, равно как и всем другим народам. Уже нет ни одного народа, обладающего привилегией быть Христовым больше, чем другие: Благая весть должна быть принята индивидуально, каждым человеком. Божий народ не имеет расовых или территориальных границ. Павел и Варнава, как и Кирилл с Мефодием, идут среди язычников и провозглашают имя Иисуса Христа как единственного спасителя. Это то, к чему мы все призваны, каждый на своем месте.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Те, кто познал Иисуса, призваны рассказывать о Нем каждому встречному, ибо Господь желает дать вечную жизнь верующим в Него. Слово «Евангелие» означает «Благая весть», и разумно ли, получив ее, стыдиться рассказать о ней другим? Что может быть больше, чем эта благая весть - обладать полнотой истины, знать, зачем мы родились, где мы призваны жить вечно,к Кому мы должны идти, чтобы просить прощения за свои грехи? После Пятидесятницы апостолы только и делали, что шли, провозглашали Евангелие, творили чудеса, проповедовали с крыш, показывали добрый пример, любили, страдали и умирали за Господа, ни о чем не жалея. Нет более великой жизни, чем эта: тратить все свои таланты на то, чтобы прославлять имя Иисуса, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4,12). Мы не стыдимся Христа, потому что получили от Него всякое благо. Мы хотим, чтобы своей верой щедро делились все принявшие её, дабы все люди на земле возлюбили безграничное благо любви Христовой. Поэтому да пребудет Святой Дух во главе всякого нашего действия.

08 февраля 2022, 09:53