Поиск

-

Литургические чтения: 13 ФЕВРАЛЯ. VI рядовое воскресенье

«Живем ли мы для Господа, для вечного счастья или же для какого-нибудь земного удовольствия? Хотим ли мы по-настоящему быть святыми или нам вполне достаточно быть христианами без позора и без славы, которые веруют в Бога и уважают ближнего, но ‘без преувеличений’? Господь, отдавший все и дарующий блаженство, ради которого мы сотворены, просит всего. Либо всё, либо ничего: такова суть святости» (Папа Франциск, Angelus 01.11.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 17,5-8

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод.

Толкование

Мы поставлены на распутье, перед нами две дороги: человеческая и Божественная. Если мы выбираем первую, это означает, что мы полностью доверяем собственному мышлению, делаем то, что хотим и что считаем наиболее справедливым. Если же мы принимаем вторую, то решаем всегда исполнять волю Господню, следовать стезями Его промысла, предпочитать действия Бога своим собственным: мы признаем себя детьми Отца Небесного. Первый путь называется атеизмом, второй – верой. Отрицать Бога очень легко, для этого достаточно целиком довериться достижениям человека, атеистической философской мысли. Полагаться на  Бога – значит предоставить Ему центральное место в своей жизни и довольствоваться Его дарами; это значит принимать все из Божьих рук и никогда не жаловаться. Но суть в конечном счете всегда одна и та же, и это ответ на вопрос: кому мы хотим принадлежать, кем хотим быть? Третьего пути не существует: мы принадлежим либо Богу, либо дьяволу. Именно это пророк Иеремия объяснял своим современникам, но это относится ко всем, к сегодняшнему дню.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,12.16-20

Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Толкование

Фраза святого Павла из сегодняшнего Первого послания к Коринфянам является, пожалуй, одной из самых важных во всем Новом Завете с точки зрения христианской духовности: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (ст. 19). Наша жизнь в Святом Духе, наше пребывание во Христе является чем-то, что идет вразрез с земной реальностью, потому что все проходит, имеет свой конец: даже наша земля, которой мы так дорожим, исчезнет со всеми делами человеческими. Однако остается Божье Царство любви, вечная жизнь, блаженное богообщение в раю. Все, что мы делаем здесь, на земле, имеет ценность для вечной жизни: ничто не пропадает из того, чем мы живем в любви, ибо воскресший Христос делает вечными наши человеческие дела, продиктованные любовью. С другой стороны, все будет потеряно, если это делается ради собственной славы, ибо это тщеславие, которому суждено закончиться. Христианская духовность заключается именно в принятии всех решений ради славы Божией и с Богом; таким образом, мы умираем для себя и для мира сего, чтобы каждый день воскресать вместе с Христом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,17.20-26

В то время: Иисус, сойдя с Двенадцатью учениками Своими, стал на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Толкование

Заповеди блаженства из Евангелия от св. Луки соответствуют дуализму, с которым мы столкнулись в первом чтении из Книги пророка Иеремии: белое или черное, мы - или дети Божьи, или слуги дьявола. В общем, мы хотели бы, чтобы существовал некий третий путь, спокойный, в котором нет ни «слишком много» Бога, ни «слишком много» лукавого. К сожалению, такого среднего пути не существует. Более того, Отцы Церкви говорят, что в духовной жизни человек никогда не стоит на месте, а это значит, что если он не идет вперед, то возвращается назад. На самом деле срединный путь – это путь посредственности, серости, теплохладности, и среди человеческих добродетелей, упоминаемых в Евангелии, его нет. Господь любит нас безграничной, безусловной любовью и доказывает ее Своим абсолютным самопожертвованием на Кресте. Быть Христовым – значит быть героем веры, быть охваченным огнем милосердия, иметь живую надежду, быть, одним словом, блаженным. Царство Небесное берется решительным натиском, и осаждающие его – это те, кто любит Бога без меры, не оглядываясь ни на что другое.

04 февраля 2022, 10:33