Поиск

Пресвятая Дева Мария Лурдская Пресвятая Дева Мария Лурдская 

Литургические чтения: 11 ФЕВРАЛЯ. Пятница V рядовой недели

«У всех нас есть уши, но мы часто не умеем слушать. Почему же? Братья и сестры, есть такой род внутренней глухоты, к которой мы сегодня можем попросить Иисуса прикоснуться и исцелить нас от нее. Эта внутренняя глухота хуже физической, ибо это глухота сердца» (Папа Франциск, Angelus 05.09.2021).

Или: Пресвятая Дева Мария Лурдская

Сегодня мы празднуем литургическое воспоминание явления Богоматери девочке Бернадетте Субиру в гроте Массабьель в Лурде в 1858 году, через четыре года после провозглашения Папой Пием IX догмата о Непорочном зачатии. С 11 февраля по 16 июля Богоматерь появлялась восемнадцать раз, называя себя «Непорочным зачатием» (тем самым узаконивая догму) и приглашая людей к обращению и молитве. Эти явления были официально признаны Церковью в 1862 году. «Явившись Бернадетте в гроте Массабьель, Пресвятая Дева Мария положила начало диалогу между небом и землей, который длился долгое время и продолжается по сей день. <...> Этот диалог не может ограничиваться словами, но должен принять форму хождения вместе с Ней в паломничестве веры, надежды и любви» (Св. Иоанн Павел II, Речь во время факельного шествия 14 августа 2004 года). «Молитва Святого Розария, столь дорогая Бернадетте и паломникам Лурда, содержит в себе всю глубину евангельского послания. Она вводит нас в созерцание лика Христа. Из этой молитвы смиренных мы можем черпать обильные милости» (Бенедикт XVI, проповедь, 14 сентября 2008 года). Более пяти миллионов верующих со всего мира ежегодно приезжают в Лурд, чтобы помолиться и возродить надежду. В 1993 году св. Иоанн Павел II связал с этой датой Всемирный день молитв о больных.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 11,29-32;12,19

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия, Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен; а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.

Толкование

Иеровоам не из царского рода, он простой надсмотрщик над работниками из колена Ефремова. Ему неожиданно отводится роль царя, когда Господь решает, что из-за неверности Соломона славное Израильское царство должно быть разделено на две части: с одной стороны десять колен (вся северо-центральная область), а с другой – колено Иуды, поглотившее колено Симеона. Единое Израильское царство было недолговечным, и в сегодняшнем отрывке мы читаем о болезненном расколе израильской нации. Соломон стал тому причиной из-за своей неверности Господу. Когда люди хотят делать что-то лучше, чем Бог, это всегда заканчивается плохо. Перестав поклоняться святой воле Всевышнего, человек в итоге начинает обращать все свое внимание на себя и приходит к поклонению собственным идеям. Мы нуждаемся в частом испытании совести, ибо кто неверен в малом, тот неверен и во многом, говорит Иисус в Евангелии, а кто верен в малом, тот верен и во многом. Пусть же эта ветхозаветная история научит нас, кому мы должны доверять.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых – говорящими.

Толкование

«Он все сделал хорошо», – говорят люди об Иисусе, когда видят бывшего глухонемого, который теперь чисто говорит и все слышит. Жесты Господа в этом евангельском отрывке вошли в церковную литургию: в обряде Таинства Крещения священник касается ушей и уст крещаемого, повторяя слова Иисуса: «Отверзись!». Смысл этого жеста в том, чтобы открыть уши человека для слышания Слова Божьего, а его уста для провозглашения истины веры и утешительных слов милосердия. Действительно, мы всегда можем решать, кого именно слушать и какие слова произносить, то есть можем использовать наши телесные чувства себе во вред или на пользу. После прикосновения к нам святой десницы Господней мы можем и должны использовать наши чувства во благо. Давайте помнить, что мы крещены: Господь Иисус прикоснулся к нам, очистил и исцелил. Пять чувств тела становятся для нас, христиан, освященными средствами и инструментами для служения добру, ибо Господь в нас «все сделал хорошо». Ева прислушалась к змею и пала, Дева Мария послушала голос ангела и приняла Спасителя.

03 февраля 2022, 10:48