Поиск

Святая Схоластика, дева Святая Схоластика, дева 

Литургические чтения: 10 ФЕВРАЛЯ. Св. Схоластика, дева

«Последуем примеру этой женщины-сирофиникиянки, принявшей Слово Божье; оно было посеяно и в нас, дабы привести к спасению. Пусть же всесильное Слово Божье хранит нас на этом пути и не позволит впасть в искушение и идолопоклонство» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.02.2014).

Схоластика родилась в Нурсии (Перуджа) около 480 года. Она была сестрой-близнецом святого Бенедикта. Схоластика посвятила себя Богу с самого раннего возраста и в молодости последовала за своим братом сначала в Субиако в монастырь Роккаботте, а затем, около 529 года, в Кассино, где основала женский монастырь в Пьюмароле. Бенедикт встречался со Схоластикой раз в год, вне их монастырей. Во время последней земной встречи Схоластика, чувствуя свою скорую кончину, умоляла брата остаться с ней ночью: Бенедикт ответил, что Устав его ордена не позволяет этого. Тогда Схоластика начала молиться: разразилась буря, настолько сильная, что Бенедикт был вынужден остаться. Брат с сестрой провели ночь в разговорах о высокой духовности, а затем попрощались. Через три дня Бенедикту было видение голубя, летящего в небе, и он понял, что Схоластика умерла. Нурсийский святой похоронил сестру в гробнице, которую приготовил для себя (там же он был похоронен пять лет спустя). Григорий Великий пишет: «Так даже смерть не смогла разлучить брата с сестрой, которые по духу всегда были едины в Боге».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 11,4-13

Во время старости Соломона, жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил то, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Толкование

Царь Соломон с молодых лет получил от Бога дар хорошего правления. Он был смиренным, потому что, прося о мудрости, взывал о благе не для себя, а для своего народа. Но он зашел слишком далеко в своем многоженстве: за эти годы он имел впечатляющее количество жен и множество наложниц. Ни один другой царь или патриарх во всей Библии не достиг подобной степени излишеств. Однако Бог осуждает его за то, что – вынужденный приспосабливаться к многочисленным женам, исповедующим другие религии, – Соломон позволял им поклоняться своим богам, и в итоге сам тоже превратился в язычника. Современный человек, возможно, рассуждал бы иначе: он счел бы предосудительным иметь целую армию жен, в то время как к почитанию других божеств отнесся бы более терпимо. Однако Господь, бесконечно любящий человека, так не считает: следовать за так называемыми ложными богами (идолами) означает потерять любовь к единственному истинному Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,24-30

В то время: Иисус пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Толкование

Пересказывая этот эпизод, евангелист Матфей добавляет стих (15,23), которого нет у Марка: видя настойчивость женщины и отношение Иисуса – Который, казалось, не хотел удовлетворить ее просьбу, – апостолы умоляют Учителя помочь ей. Мы знаем, что поначалу апостолы с недоверием относились к другим народам, до такой степени, что даже не хотели проходить через Самарию, считая всех местных жителей нечистыми людьми: они (израильтяне) были избранным народом, а все остальные – язычниками, которых даже называли «псами». В итоге и апостолы понимают, что другие народы тоже могут быть услышаны. Эта отважная женщина (которая не случайно подхватывает фразу Иисуса о псах) получает чудо благодаря своей настойчивости. В конце Господь хвалит ее за веру, но чудо происходит и в сердцах апостолов: они начинают понимать, что в Царстве Божьем больше нет собак и щенков, что Святой Дух – для всех, что Спаситель принадлежит всем и Он обнимает всех людей. Эта женщина, имени которой мы даже не знаем, первой получает чудо от Господа, и мы должны быть ей благодарны.

03 февраля 2022, 10:46