Поиск

-

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Крещение Господне

«Святой Дух, полученный впервые в день крещения, открывает наши сердца к Истине во всей ее полноте. Святой Дух ведет нашу жизнь на ответственный и радостный путь любви и солидарности в отношении наших братьев и сестер. Святой Дух дарует нам нежность Божественного прощения, пронизывает непобедимой силой Отчего милосердия и наполняет духовной радостью» (Папа Франциск, Angelus 10.01.2016).

Сегодня мы празднуем Крещение Господне. После Рождества, когда мы созерцали Богомладенца в окружении волхвов, пришедших поклониться Ему, литургия переносит нас примерно на тридцать лет вперёд, и мы видим Христа уже зрелым человеком на берегу Иордана. Об этих тридцати годах мы знаем одно: это были годы, проведенные Иисусом вдали от посторонних глаз, в семье, – сначала несколько лет в Египте, которые Он провел беженец, спасаясь от гонений Ирода; остальное время в Назарете, обучаясь ремеслу Иосифа, в послушании Своим родителям, учась и работая. Поразительно, но большую часть Своей земной жизни Господь провел именно так, живя обычной жизнью, не выделяясь чем-то среди других. Согласно Евангелию, было три года проповеди, чудес и многого другого. Три. А остальные годы, все остальные годы – это неприметная жизнь в семье. Это прекрасное послание для нас: оно раскрывает нам величие повседневной жизни, значение в глазах Бога каждого жеста и момента жизни, даже самого простого, даже самого сокровенного. Публичная жизнь Иисуса начинается с Крещения в Иордане. Суть крещения, которое предлагал Иоанн, заключалась в покаянии; оно выражало желание человека обратиться, стать лучше, прося о прощении своих грехов. Христос не нуждался в этом, и тем не менее, настоял на крещении, хотя Иоанн пытался воспрепятствовать. Иисус принял крещение как выражение солидарности с грешниками и погрузился в наше человечество до конца. Он погрузился в реку, чтобы погрузиться в наше естество. Таким образом, в первый же день Своего служения Господь предлагает нам Свой «программный манифест», в котором говорится, что Христос спасает нас не с позиции превосходства, не властью и не силой: Он спасает нас, выходя нам навстречу и принимая на Себя наши грехи (Папа Франциск, Angelus 10 января 2021 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-5.9-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Наконец, время наказания (изгнания в Вавилон) закончилось, и люди могут вернуться домой. Это своего рода новый Исход, на этот раз более радостный, – настолько, что даже творение принимает в нем участие, чтобы облегчить путешествие: долины наполняются, горы и холмы опускаются, неровные пути делаются гладкими. Когда кающийся человек возвращается к Богу, все поет. Поэтому Бог велит пророкам: «Утешайте, утешайте народ Мой!». Сегодняшний мир отчаянно нуждается в утешении! Сколько горя, сколько бедствий вокруг. Но утешение заключается не в обещании земных благ, материального вознаграждения, роста благосостояния; оно всегда – в осознании бесконечного Божьего милосердия к кающемуся грешнику.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Тит 2,11-14;3,4-7

Сын мой, явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Толкование

Святой Павел пишет письмо своему возлюбленному ученику Титу, которого он оставил молодым епископом на острове Крит. Апостол дает ему много полезных советов и указаний: как можно предположить, тогда еще не было хорошо организованной и структурированной Церкви. Среди различных практических советов вдруг возникает эта жемчужина богословской мысли, которую мы читаем сегодня, и которая объясняет все это. Почему мы должны вести себя в соответствии с Евангелием? Потому что Христос отдал Себя за нас. Добрые дела всегда являются следствием встречи с воскресшим Иисусом, живущим в наших сердцах. Он живет в наших сердцах, потому даровал нам Святого Духа: мы были крещены. Святость предшествует каждому благому действию, она основывает и поддерживает его. Есть святые, которые не делали ничего экстраординарного, но одним своим присутствием и свидетельством обращали очень многих. Например, святой Франциск Ассизский: он не был священником, не основал ни одного приюта, у него даже не было денег, чтобы жертвовать их другим. Он просто делился Богом с людьми, потому что Бог пребывал в нем. Можно добавить: потому что он был крещен. И это было заметно издалека.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3,15-16.21-22

В то время: Когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!

Толкование

Крещение Господа Иисуса – один из немногих эпизодов, о котором сообщают все четыре евангелиста. Даже об установлении Евхаристии на Тайной вечере рассказывают не все четверо, а только трое. Крещение, должно быть, обладает особой важностью, если оно заслуживает такого внимания. Это великое тринитарное событие, открывающее публичную жизнь Иисуса: Небесный Отец наполняет Сына любовью, Святой Дух объемлет Его, Сын входит в воду, чтобы дать великий знак Своей миссии: стать единым с грешниками и заплатить за них выкуп. Давайте обратим внимание на слова Отца, они являются выражением любви. Иисус также каким-то образом «нуждается» в иорданском крещении, чтобы выдержать грядущее испытание, вплоть до крестной жертвы, которая уже не за горами. Любовь Отца наполняет Его сердце, дает уверенность и силу. Это верно и для нас, ибо если мы во Христе, эти слова относятся и к нам. «Сам Отец любит вас!» – скажет Иисус позже. Таким образом, событие крещения – это великое проявление Божьей любви; вот почему оно так важно.

05 января 2022, 09:49