Поиск

Святая Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева Святая Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева 

Литургические чтения: 8 ФЕВРАЛЯ. Вторник V рядовой недели

«Ничто входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека», – говорит Иисус (ст. 15), ибо злые помыслы рождаются ‘извнутрь, из сердца’ (ст. 21). Эти слова революционны, потому что в представлениях того времени считалось, что нечистым человека делают определенная пища или внешние контакты. Иисус совершает переворот в этих представлениях: плохо не то, что приходит извне, а то, что рождается изнутри» (Папа Франциск, Angelus 29.08.2021).

Или: Св. Иероним Эмилиани
Или: Св. Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева

Иероним Эмилиани родился в 1486 году в аристократической венецианской семье и ему была уготована блестящая военная карьера. Во время войны командовал одной из венецианских крепостей; после поражения Венецианской республики в 1511 г. попал в плен и содержался в Кастель Нуово. Ему чудом удалось бежать благодаря заступничеству Богородицы, Которой он обещал посвятить остаток жизни заботам о сиротах, нуждающихся и больных. Так возникло Общество служителей бедным, монашеская конгрегация Регулярных клириков Сомаски. Святой Иероним Эмилиани скончался в 1537 году от чумы, которой он заразился, ухаживая за больными сиротами.
Джузеппина Бахита (1868-1947) родилась в Судане. В семь лет ее похитили, и она стала рабыней, в течение нескольких лет сменив пять хозяев. В 1883 году ее купил итальянский консул и через три года перевез в Италию. Женщина стала няней в семье друзей консула. В 1890 году Джузеппину крестили по ее просьбе, и спустя несколько лет она выразила желание стать монахиней-каноссианкой. На протяжении пятидесяти лет святая выполняла смиренные и простые обязанности, проводя свободное время перед дарохранительницей. Все называли ее «Матушка Смуглянка». Однажды ее спросили: «Что бы вы сделали, если бы встретили своих похитителей?». Она ответила: «Если бы я их встретила, даже тех, кто мучили меня, я бы преклонила перед ними колени и поцеловала руки: если бы не они и не всё, что со мной случилось, я бы не стала христианкой и монахиней». Джузеппина Бахита умерла 8 февраля 1947 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 8,22-23.27-30

В те дни: Стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи, Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи, Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: «Моё имя будет там»; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем. Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй.

Толкование

После того как ковчег завета был внесен в новый храм, царь Соломон в присутствии всего народа взял слово и обратился к Богу. Сегодня мы читаем текст этой проникновенной молитвы. Бог привязал Себя к земному месту: Он, бесконечный и необъятный, пожелал установить пространство, в котором люди смогут найти Его. Несомненно, Бог живет в наших сердцах, но мы нуждаемся в помощи священных знаков, которые всегда напоминают о Божественных реалиях. То, что говорит Соломон, применимо и сегодня к каждому приходскому храму, в котором истинное Тело Христа пребывает в дарохранительнице. Господь пожелал оставаться с нами не только во время Святой Мессы, но и в течение дня: мы можем поклоняться Его Божественному присутствию в наших церквях. Несомненно, мы можем молиться дома или на улице, но не будем забывать, что Господь Сам пожелал остаться с людьми в Пресвятом Таинстве. Иисус призывает нас идти к Нему, открывать Ему сердца, говорить с Ним, почитать и любить Его, находясь перед дарохранительницей, истинным местом всякой благодати и благословения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,1-13

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.

Толкование

Бог дал Израилю простой, точный, ясный и легко выполнимый закон: Десять заповедей. Со временем старейшины народа добавили к этим заповедям толкования, постановления, которые, в свою очередь, стали похожи на законы, своего рода предписания. В конце концов эти добавления исказили сам закон. Иисус пришел на землю, чтобы Божьи заповеди вновь обрели свою первоначальную силу, чтобы они были поняты в соответствии с тем намерением, с каким они были первоначально даны людям. Бог говорит со Своим народом через Закон с помощью лексикона любви; заповеди служат тому, чтобы жить конкретной любовью к Богу и к ближнему. Иисус обобщает все заповеди в одну заповедь любви: возлюби Господа Бога твоего всеми силами твоими и ближнего твоего, как самого себя. Наказ Иисуса очень прост: Господь просит нас любить, то есть отдавать свою жизнь другим, не ставя себя в центр жизни. Кто хочет спасти свою жизнь, тот потеряет ее, а кто потеряет ее ради Господа, тот спасет ее. Да, любовь – это величайшая сила, ибо Бог есть любовь.

31 января 2022, 14:47