Поиск

-

Литургические чтения: 30 ЯНВАРЯ. IV рядовое воскресенье

«Сила Иисуса подтверждается авторитетом Его учения. Он не только говорит, но и действует. В Своей земной миссии Христос показывает Божью любовь как через проповедь, так и через заботу о больных, нуждающихся, детях и грешниках». (Папа Франциск, Angelus 28.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1,4-5.17-19

Во дни Иосии: И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Толкование

Иеремия получил от Господа исключительное призвание: говорить от Его имени всем народам. Поручая пророку эту задачу, Бог также заверил, что даст ему силу, сравнимую с прочной бронзовой стеной. По-человечески Иеремия мог возомнить себя непобедимым «суперменом», не знающим неудач и поражений. Но все обстоит иначе: каждый раз, когда Иеремия выступает с пророческим словом, слушатели восстают против него – иногда с особым бессердечием и жестокостью, – и бедный пророк тяжело страдает. Вот тебе и бронзовая стена! Однако Слово Божье всегда истинно. Сила Иеремии заключена в его вере, в его любови к Господу и Божьей любви к нему. Иеремию можно назвать прообразом Христа: даже в Мессии непоколебимая крепость истины подвергается атакам злобного мира, но Его Слово остается прозрачным, неповрежденным, всесильным и непреходящим. Все апостолы подвергались гонениям, но продолжали стойко свидетельствовать: «Христос царствует, Христос торжествует»; Иеремия же предсказал эту победу за шесть веков до Иисуса.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,31-13,13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование

Этот гимн любви следует читать каждый день, потому что Бог есть любовь, а дети Божьи призваны стать зеркалом Его любви. Однако между любовью в понимании мира сего и любовью, о которой говорит апостол Павел, лежит огромная пропасть. Любовь – это самое сердце Бога, Его сущность, Его бытие. Иисус Христос открыл нам это бытие, Он отдал нам всего Себя, без остатка. Итак, Божья любовь отдает себя бескорыстно, она не ищет своих интересов и никогда не думает о себе. Действительно, мы можем раздать все свое имущество бедным, но если мы делаем это, чтобы заполучить восхищение других, то мы не развиваем Божественный огонь в этом мире, и это не приносит нам пользы. Если же мы делаем все это, забыв о себе, ради других, то Божественная любовь из нашего сердца переходит в сердце другого человека и воспламеняет его. Один огонь зажигается от другого огня. Бог зажигает нас, преображает Божественной любовью, и мы начинаем любить ближнего сердцем Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,21-30

В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Жители Назарета, которые знали Иисуса еще ребенком, не хотят сдаваться перед лицом явных доказательств: каким бы добрым и благочестивым ни был их земляк, он не может быть Мессией. Он не может соответствовать критериям, присущим Мессии, считали соотечественники. Так всегда бывает, когда мы горделиво устанавливаем собственную идею в качестве критерия истины, когда судим все – даже Самого Бога – в соответствии с этим мирским, земным критерием. Разрыв настолько серьезен, что жители Назарета изгоняют Иисуса из города, желая физически устранить того, кто говорит с ними на единственно истинном языке Бога. На этой странице Евангелия от Луки столкновение между гордыней и смирением достигает своего апогея. Назаряне должны были сдаться перед доказательствами и смиренно признать, что Иисус говорит как наделенный властью человек: изгоняет бесов, воскрешает мертвых и, проповедуя благую весть о любви, провозглашает Себя ожидаемым Мессией. «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами», – заявляет Иисус Своим соотечественникам в синагоге Назарета и верующим в Него из всех поколений человечества. «Господи Иисусе, неизменно призывающий нас на путь спасения, дай нам участвовать в Твоей вечной любви и соделай, дабы мы всегда жили духом Твоего Евангелия», – возносит молитву Церковь в это воскресенье.

18 января 2022, 09:24