Поиск

Святая Анджела Меричи, дева Святая Анджела Меричи, дева 

Литургические чтения: 27 ЯНВАРЯ. Четверг III рядовой недели

«‘Мера’ Господа отлична от нашей. Он взвешивает людей и их поступки не так, как мы: Бог измеряет не количество, но качество, Он взирает на сердце человека и на чистоту его намерений. Воздавая Богу в молитве и людям в делах милосердия, мы должны быть бескорыстны, как был бескорыстен Иисус, принося нам спасение» (Папа Франциск, Angelus, 11.11.2018).

Или: Св. Анджела Меричи, дева

Жившая в XVI веке святая Анджела Меричи вошла в историю благодаря своему особому взгляду на богопосвященную жизнь женщин. Общество Святой Урсулы (урсулинки), основанное ею в 1535 году в Брешии, является первой светской женской конгрегацией Католический Церкви. Анжела родилась в Дезенцано-дель-Гарда около 1474 года. Она осиротела в подростковом возрасте, и ее взял на свое попечение богатый дядя по материнской линии, живший в Сало. Она оставалась там несколько лет и вступила ряды терциарок францисканского ордена. В этот долгий период духовного становления она проявляла склонность к молитве, посту и созерцательной жизни. В 1516 году Анджела переехала в Брешию. Здесь она начала свою миссию утешения и наставления, которая постепенно расширялась, охватывая тех, кто искал прибежища у нее, в ее молитвах, посредничестве и миротворческой деятельности. Около 1520 года она начала совершать паломничества к святым местам христианства, подражая святой Урсуле, которой посвятила основанное ею общество. В то время с подозрением смотрели на одинокую женщину, которую нельзя было отнести ни к одному из двух социально признанных статусов – супружеской и монашеской жизни. Общество Святой Урсулы придало новую форму достоинству женщин, избравших следовать собственному призванию не в стенах монастыря, а в миру и оставаясь в своих семьях.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,18-19.24-29

После того, как всё это видение Нафан пересказал Давиду, пошёл царь Давид, и предстал пред лицом Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого ещё мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил ещё о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески, Господи мой, Господи! И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом. И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрёк Ты о рабе Твоём и о доме его, и исполни то, что Ты изрёк. И да возвеличится имя Твоё во веки, чтобы говорили: «Господь Саваоф – Бог над Израилем». И дом раба Твоего Давида да будет твёрд пред лицом Твоим. Так как ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: «устрою тебе дом», то раб Твой уготовал сердце своё, чтобы молиться Тебе такою молитвою. Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо! И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицом Твоим; ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки.

Толкование

Бог только что открыл царю Давиду устами пророка Нафана, что его дом (то есть сам Израиль) никогда не потерпит поражения. Грандиозное обещание! Царь поражен, но не впадает в эйфорию всемогущества, а проявляет смирение и искренне благодарит Господа. В этом величие смиренных: только со смиренными – будь то цари или простые рабочие – Господь находит общий язык. Святость не связана с великими миссиями, великими делами, великими дарами природы; она связана только с совершенством любви. Обещание, данное Давиду, действительно и для Церкви: она никогда не закончится, несмотря на различные бури и трудности, ибо она основана на обещании Христа: «Се, Я с вами до скончания века» (Мф 28,20). Слова Давида из сегодняшнего чтения должны быть вдохновением для каждого христианина: смирение, смирение и снова смирение.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,21-25

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Толкование

Тема света присутствует во всем Евангелии, потому что Бог есть свет, и в Нем вся истина. Все, что замышляется во тьме, что делается втайне с расчетом остаться без наказания, однажды станет известно всем и откроется. Давайте же чаще вспоминать об этом! Отцы-пустынники говорили: когда о совершённом грехе или искушении рассказывают исповеднику или духовному отцу, оно уже наполовину побеждено, ибо выхвачено из тьмы и выставлено на свет Христовой истины. Таким образом, ложь больше не является скрытой, и грешник может быть легко исцелен. С другой стороны, если человек не исповедует свои грехи и держит их в себе, этим он позволяет тьме продолжать свое дело, и грех или искушение намертво остаются там, где они есть. Если кто-то живет в таком обмане, но хочет вырваться из него, – то он должен с верой взывать к Святому Духу о даре искреннего покаяния, глубокого обращения, смелой решительности прийти к Таинству Примирения, повторяя: «Бог есть свет, Бог есть свет!». Христос может легко рассеять любую тень; Он с великой радостью наполняет сердце человека милосердным прощением и охватывает Своей бесконечной любовью. Когда человек живет в свете Иисуса, он также хорошо видит других, «измеряя» их мерилом благочестия и доброты, замечая в них благие, позитивные стороны и намерения. Поэтому тот, кто живет в свете благодати, лучше видит Бога, лучше видит своего ближнего и лучше видит самого себя. Лучше сотни профессиональных психологов свет Божий, то есть благодать нашего Спасителя Иисуса Христа.

15 января 2022, 09:40