Поиск

Святой Иларий, епископ и Учитель Церкви Святой Иларий, епископ и Учитель Церкви  (© BAV, Vat. lat. 8541, f. 102r)

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели

«Каждый раз, когда мы приступаем к Таинству Примирения с сокрушенным сердцем, Господь говорит нам: ‘Хочу, очистись!’. Сколько же в этом радости! Так проказа греха исчезает, и мы возвращаемся к нашим сыновним отношениям с Богом, в общение с Ним» (Папа Франциск, Angelus 11.02.2018).

Или: Св. Иларий, епископ и Учитель Церкви

Иларий родился в зажиточной галло-римской семье язычников, получил солидное литературное и философское образование, но только после обращения в христианство в 345 году – как он сам заявил в одном из своих трудов – ему удалось обрести смысл судьбы человека. Чтение Пролога Евангелия от святого Иоанна помогло Иларию придать правильное направление своим духовным поискам. Уже будучи зрелым мужем, отцом семейства, Иларий принял крещение и вскоре был избран епископом Пуатье. Исторический период, на который пришлись годы жизни святого Илария, был особо отмечен религиозным и культурным плюрализмом, ставшим почвой для развития ереси как на Западе, так и на Востоке. С большим мужеством и глубокими познаниями богословия святой Иларий вступил в борьбу против арианства. За восстановление порядка в богословской мысли и за возвращение к истине Иларий заплатил изгнанием. Святой обратился к императору Констанцию с просьбой дать возможность публично защитить себя от обвинений, которые несправедливо выдвинул против него Сатурнин Арлейский. Констанций отправил его обратно в Пуатье, где его встретили с ликованием. Вернувшись на родину, Иларий возобновил пастырскую деятельность вместе с будущим епископом Турским святым Мартином, который под руководством Илария основал в Лигуже самый первый монастырь в Галлии. В последние годы жизни Иларий написал толкования к 58 Псалмам. Святой умер в 367 году, оставив многие экзегетические богословские тексты и гимны на вероучительные темы. Среди его работ – Толкование на Евангелие от святого Матфея, старейший комментарий к этому Евангелию на латинском языке. Его работы были опубликованы Эразмом Роттердамским в Базеле в 1523, 1526 и 1528 годах.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 4,1-11

И было в те дни, выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек. И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, восседающего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне; ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня. Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это – тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

Толкование

Эпизод битвы, проигранной Израилем, обескураживает. Несмотря на наличие священного ковчега завета, содержащего скрижали закона, манну и посох Моисея, израильтяне терпят полное поражение от филистимлян: армия уничтожена, а ковчег унесен. Израиль повержен и разбит. Недостаточно просто «иметь Бога с собой», формально, на бумаге, потому что завет – это вопрос верности, жизни, любви. Бог не желает, чтобы Его использовали как талисман; это относится и к вере сегодняшних людей. У нас есть гораздо больше, чем ковчег, но мы должны быть смиренными и чистыми сердцем, и тогда мы сможем победить во всех битвах.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

Христос просит исцеленного прокаженного об элементарном послушании: не говорить никому о произошедшем, а сразу же пойти к священнику, дабы тот официально засвидетельствовал исцеление: лишь после такого формального акта исцелённый от проказы мог вернуться в общество. Держать рот на замке не кажется тяжелым послушанием, однако прокаженный годами никого не видел вблизи, его все отвергали, он вынужден был скрываться, с единственной перспективой ужасной смерти; теперь же, обезумев от радости, он кричит всем, что с ним произошло. Он полагает, что воздает великую славу Иисусу, своему исцелителю. Этот человек ошибается: из-за того, что он не выполнил просьбы, Иисус больше не может войти в селения. Теперь из-за непослушания одного человека многие другие потеряли уникальный шанс встретиться лично с Иисусом, выслушать и принять Его. Какой великий урок для нас! Господь не просит нас совершать в Церкви героические, чрезвычайные поступки. Но если мы не соблюдаем Его малые просьбы – думая, что, действуя по-своему, принесем больше славы Богу, – мы мешаем другим получить Божьи дары и благодати. Огромным препятствием для Божественной жизни в нас являются наши собственные капризы.

07 января 2022, 10:44