Поиск

-

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели

«Моисей провозгласил Иисуса окончательным пророком. Иисус говорит не с человеческой, а с Божественной властью, ибо у Него есть сила быть окончательным пророком, то есть Сыном Божьим, Который спасает и исцеляет всех нас» (Папа Франциск, Angelus 31.01.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1,9-20

В те дни: И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам Его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснётся головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса её, то Илий счёл её пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдёт раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо её не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо от Господа я испросила его.

Толкование

В доме Божьем Анна горячо молилась о благодати материнства. Душа ее скорбит, и она горько плачет. Анна – образ бесплодных женщин, которые потеряли человеческую надежду и полностью уповают только на Господа. В Библии так много молящихся! Они учат нас возносить горячие прошения Богу: когда мы достигаем дна, когда отчаяние охватывает душу, тогда из сердца вырываются крики и слезы. «Из глубины взываю к Тебе, Господи», – это первые слова 129-го псалма. Мы взываем, и в этой глубине нас ожидает Господь. Бог, в своем бесконечном совершенстве, не может противостоять тем, кто настойчив в молитвах. Иисус учит нас не бояться быть назойливыми в молитве. Бог всегда выслушивает нас, и Ему нужно рассказывать обо всем с упованием, с искренним доверием ребёнка.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,21-28

В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование

Очень непросто было поверить в то, что этот человек, проповедующий в капернаумской синагоге, является Богом. Самим апостолам пришлось пройти долгий путь, чтобы исповедать полную и окончательную веру в Божественность Христа. Некоторые продолжали сомневаться даже после того, как видели Его воскресшим из мертвых (Мф 28,17). И если всем приходится прикладывать усилия, чтобы проникнуть в идею Божественной природы Христа, то дьявол, напротив, заявляет об этом в самом начале публичной жизни Иисуса: «Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий!». Однако Иисус приказывает ему молчать. Почему? Здесь Господь, похоже, предпочитает неокрепшую веру учеников, которые медленно приближаются к истине, нежели твердое знание дьявола. Причина в том, что дьяволу известна истина, но он лишен всякой любви; он уже сделал свой выбор, и это выбор мятежа и ненависти. Человек же, благодаря усилию веры, постепенно растет в смирении, падает и снова поднимается, и именно смирение приводит его к любви. Знать Иисуса, не любя Его – это вариант дьявола; смиренный человек проходит путь от изумления к принятию, к вере, а затем к любви. «Бог есть любовь».

05 января 2022, 12:17