Поиск

Святой Амвросий, епископ и Учитель Церкви Святой Амвросий, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ

«Все более глубокое уподобление Доброму пастырю пробуждает в каждом священнике истинное сострадание, как к вверенным ему овцам, так и к заблудшим. Это стиль Бога, и это стиль священника, который изо всех сил старается быть верным и милосердным, дабы никто не остался неохваченным заботой и молитвами» (Папа Франциск, Обращение к общине Папской мексиканской коллегии 29.03.2021).

Амвросий родился в Трире (Галлия) около 339 года. В 374 году он служил в Милане в качестве имперского губернатора, и когда скончался епископ Авксентий, в качестве его преемника был провозглашен именно Амвросий. Удивленный и даже испуганный Амвросий объявил, что еще не крещен, что является только катехуменом и чувствует себя недостойным; он признал себя грешником, даже пытался бежать. Но все напрасно. Так он принял Таинство Крещение, а восемь дней спустя – 7 декабря – был хиротонисан во епископы. После этого Амвросий посвятил себя учению, раздал бедным все свое значительное наследство и начал жить строгой жизнью аскета, проявляя милосердие ко всем как великий пастырь и учитель своего народа. Его влияние было особенно решающим в церковной и политической жизни. Святой боролся против язычества, арианства и других ересей, отстаивал перед императором не только права Церкви, но и авторитет ее пастырей, защищал своими писаниями и действиями истинное учение веры против ариан. Амвросий умер в Великую субботу 4 апреля 397 года, возвращаясь из поездки в Павию. Он считается одним из четырех величайших учителей латинской Церкви наряду с Иеронимом, Григорием и Августином Блаженным, который обратился благодаря тому, что слушал проповеди Амвросия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть – трава, и вся красота её – как цвет полевой. Засыхает трава; увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ – трава. Трава засыхает, цвет увядает; а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Сегодняшнее первое чтение – это начало Книги пророка Исаии, отрывок из раздела под названием «Книга утешения», который открывается волнующими словами Бога: «Утешайте народ Мой». Бог посылает пророка к изгнанникам в Вавилоне, чтобы сообщить, что изгнание наконец-то закончилось, вина изглажена и люди могут возвратиться домой. Служение утешения очень важно. Святой Дух будет называться «Параклитом», что также означает «утешитель». В чем же состоит утешение Святого Духа? В том, что грех прощен и мы можем вернуться к близости и дружбе с Богом. Мы не должны искать утешения у людей: в конечном итоге оно мало что решает. Истинное утешение – в отпущении грехов. Не случайно в Лоретанской литании Церковь с почтением называет Пресвятую Деву Марию «Утешительницей страждущих». Полная благодати, Она утешает наши страдающие сердца, когда в различных несчастьях мы хотим вернуться к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Иисус не хочет, чтобы кто-то погиб. В мире могут существовать великие грешники, отринувшие Истину и заблудившиеся в иллюзиях. Они больше не хотят знать Пастыря душ и отвергают Его; не познав Божьей милости, они несчастны. Однако они не потеряны, ибо «пока есть жизнь, есть и надежда». Мы должны сделать все возможное, чтобы вместе с Пастырем отправиться на поиски каждого. Призвание христиан – приносить грешникам благость Бога; прекрасно и утешительно жить в дружбе с Ним. Мы несем ответственность за всех и не можем не заботиться о заблудших овцах. «Прежде всего спасать души!»: таков был девиз св. Луиджи Орионе. Это жажда Бога, Который умер ради всех. Нет такого греха, который нельзя было бы простить, кроме противления Святому Духу. В это время Адвента мы призваны выйти из церковных оград и искать заблудшие души, дабы донести до них любящий голос Божественного пастыря.

01 декабря 2021, 12:23