Поиск

Богоявление Богоявление 

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление

«Поклоняться – это значит встречаться с Иисусом без списка просьб, но с единственной просьбой быть с Ним. Это значит понять, что радость и мир умножаются вместе с прославлением и благодарностью. Когда мы поклоняемся, то позволяем Господу исцелять и изменять нас. Поклоняясь, мы просим Христа преображать нас Его любовью, освещать нашу тьму; тогда мы обретаем силу в немощи и мужество в испытаниях» (Папа Франциск, проповедь в торжество на Богоявления 06.01.2020).

«Евангелист пишет, что волхвы ‘войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его и, пав, поклонились Ему’ (Мф 2,10-11). Поклоняться Господу нелегко: для этого требуется не спонтанность, а определённая духовная зрелость; если человек не поклоняется Богу, он начинает поклоняться идолам. В наше время христиане призваны уделять больше времени поклонению и созерцанию Господа, и в этом могут помочь литургические чтения, а именно глаголы ‘возвести очи’, ‘отправиться в путь’ и ‘увидеть’. Волхвы повторили жест, предназначенный для государей, великих сановников, хотя перед их глазами была лишь бедная семья. Волхвы сумели ‘заглянуть’ за пределы видимого: преклонившись перед Младенцем, рождённым в Вифлееме, они выразили своё внутреннее поклонение, жертву своих сердец, внешне обозначив его принесёнными дарами. Прежде чем поклониться Младенцу в Вифлееме, волхвам пришлось проделать долгий и нелёгкий путь. Путешествие всегда подразумевает преобразование, изменение, мы обогащаемся познаниями и духовным опытом, укрепляем волю в преодолении невзгод. Мы не можем поклоняться Господу, не пройдя сначала через внутреннее созревание, которому способствует путешествие. В пятьдесят лет человек поклоняется Богу иначе, чем в тридцать; принимая Божью благодать, наш внутренний человек обновляется день за днём, сердце очищается и становится более смиренным. С этой точки зрения неудачи, кризисы, ошибки могут стать поучительным опытом: нередко они помогают осознать, что лишь один Господь достоин поклонения, ибо только Он удовлетворяет сокровенное желание вечности и жизни. Подобно волхвам, мы тоже не должны позволять усталости, падениям и неудачам сбить нас с пути. Жизнь – это не демонстрация умений, а путь к Тому, кто бесконечно любит нас: взирая на Господа, мы обретаем силу и с новой радостью идем дальше» (Папа Франциск, проповедь на Богоявление 6 января 2021г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60,1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

У Исаии настолько широкий, универсальный и открытый взгляд на мир, что в этом отношении он превосходит всех других ветхозаветных пророков. Древние иудеи считали, что Израиль велик, потому что Бог избрал его местом будущего рождения Мессии и Царя, правителя мира. И остановились на этом, временами впадая в чувство нарциссического самовозвеличивания: если Мессия должен родиться от народа Израиля, это, несомненно, означает, что мы лучше других народов. Это не так. Народы действительно идут к Иерусалиму, где поклоняются единому истинному Богу, но это великолепие – лишь призыв, указание на истинный свет, – на Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека. Иерусалим, город из камней будет разрушен римскими войсками, но тело Христа, которое есть Церковь, никогда не будет разрушено. Этот отрывок выбран для праздника Богоявления, потому что великие гости, пришедшие издалека, приносят с собой в дар золото и ладан. Однажды такие же дары будут принесены не для того, чтобы почтить великолепие Иерусалима, а возложить в хлеву к ногам ребенка.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-3a.5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Святой Павел – апостол, которого Иисус посылает к язычникам, чтобы сказать им: в Царстве Божьем нет привилегий расы или культуры, как будто одна традиция лучше другой; все равны и призваны быть частью единого Народа Божьего в Церкви, независимо от того, происходят ли они из язычества или иудаизма, были ли их предки посвящены в племенные культы или были сыновьями раввинов. Это вовсе не простое или очевидное утверждение: в ранней Церкви труднее всего было разрушить стену, отделявшую израильтян от язычников. Язычники, благодаря святому Павлу, чудесным образом откликнулись и тысячами обращались в христианство. Эти люди воодушевлялись тем, что они могут быть любимы Богом и познать Спасителя мира; многие отдавали за Него свои жизни (вспомним великую эпопею римских мучеников). Такое же рвение необходимо сегодня и нам: желать, чтобы каждый человек – независимо от своей расы или культуры –полностью доверился Иисусу, Царю всех царей, Господу и Спасителю.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Три человека, богатых, влиятельных, мудрых и ищущих истину, изучая и наблюдая за знамениями природы и небес; они чувствуют, что на земле происходит нечто великое. Пророчества и возвещения наводят их на мысль, что где-то родился царь, не один из многих, не такой, как все остальные. Они отправились в путь из далеких мест, не зная дороги, следуя знакам неба и звезд. По дороге они встречаются, понимают, что у них одинаковые цели, и объединяются. Отметим великое смирение этих мудрецов: они прислушиваются к голосу своего сердца, который говорит им о приходе Того, Кто больше их самих, и они идут. Отметим их смелость: волхвы не знают, каким будет путь, но противостоят всем опасностям ради истины. Отметим их веру: они находят ребенка на руках у матери, обычного во всем, без каких-либо особых признаков, но сразу же верят, ибо звезда не может лгать: перед ними – Царь. Гости, пришедшие издалека, опускаются на колени в знак преклонения. Отметим их щедрость: не прося ничего взамен, они отдают то, что принесли, все ценные и редкие дары. Наконец, отметим их путь назад. Это другой путь: после встречи с Иисусом все в их жизни изменилось, и они сами уже не были прежними.

30 декабря 2021, 09:53