Поиск

Святые Невинные младенцы Вифлеемские, мученики Святые Невинные младенцы Вифлеемские, мученики 

Литургические чтения: 28 ДЕКАБРЯ. Свв. Невинные младенцы Вифлеемские

«Отказ Рахили утешиться учит нас тому, что мы должны быть деликатны, видя чужую боль. Чтобы говорить о надежде тем, кто в отчаянии, мы должны разделить их отчаяние; чтобы стереть слезу с лица страждущего и плакать вместе с ним. Только так наши слова могут дать надежду. Если мы не можем сказать таких слов, разделяя плач и боль, тогда лучше молчание; ласка, жест и никаких слов» (Папа Франциск, Общая аудиенция, 04.01.2017).

Церковь почитает как мучеников этих детей, ничего не подозревавших жертв царя Ирода, вырванных из рук матерей в нежном возрасте: их кровью написана первая страница золотой книги христианских мучеников, и они заслуживают вечной славы согласно обещанию Иисуса: «Тот, кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф 10, 39). Об этом эпизоде сообщает только евангелист Матфей. Корни праздника уходят в глубокую древность. Святой Папа Пий V возвел литургическую память о невинно убиенных младенцах в ранг праздника, который стали отмечать в непосредственной близости к рождественским торжествам. Вифлеемские младенцы, которые свидетельствуют о Христе не словами, но своей кровью, напоминают, что мученичество является даром Господа. Наряду со святым Стефаном и Иоанном Евангелистом, убитые Иродом младенцы принадлежат к свите мессианского царя и напоминают о высшем достоинстве детей в Церкви. Они вызывают в нас память и тоску по небу, которое есть начало и конец пути каждого христианина.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,5-2,2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

В первом послании Иоанн дает два важных определения Бога. Сначала он говорит, что «Бог есть свет», а затем, что «Бог есть любовь» (4,16). Отметим, что первым стоит утверждение «Бог есть свет». Свет – это безличная реальность, мы бы сказали сегодня «элемент физики»: какое отношение этот элемент имеет к Богу? Прямое, потому что свет позволяет нам видеть; в темноте мы ничего не видим и теряемся; было бы немыслимо для человека жить всегда в кромешной тьме. Свет – это первое, что было создано; в книге Бытия мы читаем: «Да будет свет. И стал свет» (1,3). Кроме того, Сам Иисус определяет Себя так: «Я свет миру» (Ин 8,12). Со светом Божьим в душе мы видим реальность такой, какая она есть на самом деле: мы видим Бога, мы видим предметы, других людей, мы также видим себя. Наполненные Божьим светом, мы пребываем в истине и в Таинствах созерцаем лик Отца. В свете Бога мы также видим истину о нашем ближнем и можем любить его, потому что видим его как личность, а не как вещь. Наконец, в свете Бога мы также познаем себя, свой грех и становимся смиренными. Теперь мы понимаем, почему, прежде всего, Бог есть свет.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,13-18

Когда волхвы отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет».

Толкование

Святые невинные мученики первыми засвидетельствовали кровью пришествие Иисуса в мир; их убивают без всякой вины только из вероломства Ирода, олицетворяющего здесь дьявола, который ненавидит Бога и хочет помешать проявлению любви, пришедшей в мир. Это вечная борьба между добром и злом, между Богом и сатаной, между любовью и ненавистью. Мучениками обычно называют тех, кто убит in odium fidei, в ненависти к вере, – тех, кто устоял в вере несмотря на угрозы и предпочел отдать жизнь, чем отречься от Господа. Однако в сегодняшнем евангельском фрагменте нет исповедания веры: Ирод хочет убить Мессию и надеется, что Богомладенец окажется среди убитых детей. Они мученики, потому что по-детски невинны. Своей смертью они объявляют цену вечного спасения: Мессия действительно находится среди них, и Его смерть будет отложена лишь на тридцать три года. Но смерть – это вовсе не поражение. Теперь Рахиль плачет, однако ее плач сменится танцем, как гласит псалом, потому что через невинную смерть Христа грех будет омыт и рай откроется для тех, кто примет Сына Божьего. Невинные дети и мученики – это самый совершенный образ Иисуса.

19 декабря 2021, 21:41