Поиск

Святой Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви Святой Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. Суббота I недели Адвента

«Повеление Иисуса остается всегда в силе: мы должны всегда молить ‘Господина жатвы’, то есть Бога Отца, дабы Он посылал работников на Свое поле, которым является весь мир. Каждый из нас должен делать это с открытым сердцем, как подобает миссионерам; наша молитва не должна ограничиваться лишь нашими нуждами и потребностями: истинно христианской является только та молитва, которая возносится обо всем сущем» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

Или: Св. Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви

Иоанн родился в Дамаске во второй половине VII в богатой семье арабов-христиан; в молодости он был назначен на важный пост казначея халифата. Вскоре, примерно в 700 году, недовольный жизнью при дворе, а также из-за ужесточения властями политики по отношению к христианам, Иоанн оставил все, раздал имущество бедным и поступил в монастырь Святого Саввы неподалеку от Иерусалима. Здесь он погрузился в учение и молитву. По просьбе Патриарха Иерусалима Иоанн стал проповедником при храме Гроба Господня и во время иконоборческого периода мужественно отстаивал практику почитания образов. Своими учениями святой вдохновил главные утверждения Второго Никейского собора (787), которые завершили иконоборческую эпоху, утвердив культ священных образов. Кроме того, в трилогии, озаглавленной «Источник познания», Иоанн представил первую систематизацию святоотеческого богословия греческой традиции. Он умер в 749 году и был похоронен в монастыре Святого Саввы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 30,19-21.23-26

Так говорит Господь, Святой Израилев: Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, – Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. И даст нам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни. И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы.

Толкование

Пророчества Исаии изобилуют образами процветания, знаками Божьего завета и верности человека. Когда люди живут в послушании, Всевышний обеспечивает нужды Своих детей, дарует им материальные блага в изобилии. Все это блага являются знаками чего-то большего: например, солнце, которое светит в семь раз светлее, – это образ Рая. Все делает Господь, и человеку остается лишь верить, принимать и следовать за Ним несмотря на то, что приходится порой есть хлеб скорби и пить воду горестей. Бог никогда не принуждает нас, не лишает свободы и ответственности за наши поступки; в противном случае это не было бы любовью. Человек свободно идет к своей конечной цели, держась указаний Бога, изложенных в Евангелии, в Учительстве Церкви, – лишь в этом случае он сможет не сбиться с пути и достичь цели.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,35 - 10,1.5а.6-8

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.

Толкование

Адвент – это время пробуждения. Человек страдает на жизненном пути, он ищет того, кто сможет освободить его от грехов, дать ему смысл жизни и надежду на вечность в истинной любви: он ищет Бога. Мы созданы для любви, и без Бога мы словно мертвы. Вот идут апостолы: «Иисус среди нас, Спаситель пришел!» – восклицают они, поднимая на ноги больных, оживляя мертвых, изгоняя бесов. Так люди вновь обретают бодрость, надежду и обращаются к источнику всего этого: к Иисусу, истинному подателю жизни и единственному Спасителю. В сегодняшней Церкви это пробуждение возобновляется через святых: богатые одним лишь Богом, они распространяют благоухание Благой вести. Да, именно святые, поколение за поколением, оживляют христианскую жизнь и несут в мир присутствие Божественного Спасителя. Поэтому Иисус призывает нас усердно молиться Богу, дабы Он «послал делателей на жатву Свою».

28 ноября 2021, 10:11