Поиск

Святой Франциск Ксаверий, священник Святой Франциск Ксаверий, священник  (© Compagnia di Gesù)

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник

«Все мы были просвещены Христом в Крещении и должны вести себя как сыны света. Для этого нужно научиться видеть людей и события в новой перспективе ценностей, которая исходит от Бога. Принимая Крещение, мы должны твердо решить жить как сыны света и ходить в свете. Если бы я сейчас спросил вас: ‘Верите ли вы, что Иисус есть Сын Божий? Верите ли вы, что Он может изменить ваше сердце? Верите ли вы, что Он есть свет?’. Что бы вы мне ответили?» (Папа Франциск, Angelus 26.03.2017).

Франциск Ксаверий родился в знатной семье в замке Хавьер, Наварра, в 1506 году. Завершив учебу в Испании, он переехал в Париж, где встретил св. Игнатия Лойолу и вместе с ним основал Общество Иисуса. В 1541 году, выполняя волю короля Португалии, Игнатий направил Ксаверия в Ост-Индию. Оттуда затем миссионер достиг Цейлона и Японии. Наделенный большим апостольским и миссионерским духом, через глубокую молитву Франциск Ксаверий пережил мистический союз с Господом. Трудности, которые ему приходилось преодолевать в своей миссионерской деятельности, были невероятными, но он добивался отличных результатов, потому что ему удавалось адаптировать послание Евангелия к местным обычаям. Его открытый, дружелюбный характер позволял легко завязывать дружбу со многими людьми. Сохранилось много писем Франциска, адресованных Обществу Иисусову, в которых он рассказывает о своем миссионерском опыте; с 1545 года они печатались и распространились по всему западному миру, вызывая большое воодушевление в отношении миссий и побуждая многих подражать этому выдающемуся монаху. Ксаверий умер в 1552 году, в возрасте 46 лет, во время путешествия в Китай. Вместе с Терезой из Лизье св. Франциск Ксаверий является покровителем миссионеров.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29,17-24

Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.

Толкование

Пророк Исаия часто говорит о грядущем Царстве, в котором все будет хорошо, будет царить справедливость, слепые прозреют, а нечестивые будут уничтожены. Может ли существовать такой мир? Ведь на самом деле кажется, что в человеческом обществе даже с приходом Иисуса ничего не изменилось: по-прежнему существует несправедливость, болезни, страдания, грехи. Так какую ценность для нас могут иметь такие пророчества? Пророк Исаия описывает совершенное царство, подобное саду Адама и Евы до их грехопадения, и предсказывает еще более совершенное, которое будет царством вечной жизни после смерти. Да, потому что сильнее «тайны беззакония», то есть зла, является тайна добра. Мы рождены от Бога и после смерти – если мы были верны и послушны Ему – вернемся к еще более абсолютному совершенству. Между двумя этими тайнами находится реальность, в которой мы движемся как бы между двумя пропастями, и красота настоящего времени – это скромное и скрытое присутствие Бога: Младенца Иисуса на руках Марии, пришедшего в наш мир в Вифлееме.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,27-31

В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Толкование

Собираясь совершить чудо, Иисус часто спрашивает больного, верит ли он, что Тот, кто находится перед ним, может исцелить его. Затем внимание переносится с факта (болезнь, исцеление) на личность (Иисус и вера в Него). На самом деле, Господь пришел в мир вовсе не для того, чтобы исцелить всех больных, – если бы это было так, то болезней в мире уже давно не осталось. Он исцелил лишь некоторых, чтобы пробудить сердца к Своему Божественному присутствию среди людей. Итак, что действительно имеет значение в конечном итоге, так это вера в Иисуса. Имея веру, больной может исцелиться сам, тем более что Христос говорит: «Да будет тебе по вере твоей». Именно вера в Иисуса двигает горы. В Назарете Он не мог совершить много чудес, ибо в Него не верили, но когда, обходя Палестину, Он находил смиренное, горячее сердце, полное веры и любви, то не мог устоять и одаривал Своей милостью. Имя Иисус означает «Бог спасает». Давайте часто с любовью и упованием повторять это имя и верить в Иисуса Христа как в нашего единственного Господа и Спасителя!

28 ноября 2021, 10:09