Поиск

-

Литургические чтения: 27 НОЯБРЯ. Суббота XXXIV рядовой недели

«История Церкви богата примерами людей, принимавшими любые потрясения и страдания со спокойствием, потому что они знали, что находятся в крепких руках Бога. Он – верный и заботливый Отец, Который никогда не оставляет Своих детей. Бог нас никогда не покидает! Эту уверенность мы должны иметь в сердце: Бог нас никогда не покидает!» (Папа Франциск, Angelus 13.11.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,15-27

Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моём, и видения головы моей смутили меня. Я подошёл к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и во веки веков». Тогда пожелал я точного объяснения о четвёртом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вёл битву со святыми и превозмогал их, доколе не пришёл Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. Об этом он сказал: зверь четвёртый – четвёртое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трёх царей. И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени. Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

Толкование

Драматическое и страшное видение четвертого зверя, предлагаемое в самом конце литургического года, заставляет нас вспомнить статью Катехизиса Католической Церкви (№ 675), в которой говорится о последнем испытании, через которое предстоит пройти Церкви и которое поколеблет веру многих. Четвертое царство, которое Даниил замечает в видении, – это царство полного распада, это царство антихриста, то есть псевдомессианства, в котором человек возвеличивает и прославляет себя вместо Бога. «Святые преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени». Бог освобождает святых от гнета четвертого зверя – рога, который «вёл битву со святыми и превозмогал их». Триумф Божьего Царства свершится окончательной победой Бога над злом, которое будет подвергнуто Страшному суду.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,34-36

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Толкование

«Смотрите за собою» – это не угроза, а призыв к бдительности в молитве. Трезвость и молитва – два обязательных компонента, если мы не хотим быть подавленными потрясениями мира. «Бодрствуйте на всякое время и молитесь». Но что это значит? Молитва не означает бегство от реального мира, от обязанностей или личных отношений; не означает противопоставление между жизнью в мире и жизнью для Бога. Христианская молитва не имеет ничего общего с презрением к миру или уходом от ответственности; напротив, она требует от нас полноты жизни в мире, с сердцем, постоянно обращенным к Господу. Бодрствовать и молиться – это далеко не всегда легко. В то время как мир «отягчается объядением и пьянством», сердце ученика бодрствует в ожидании Жениха, дабы войти с Ним на брачный пир.

18 ноября 2021, 09:33