Поиск

Господь Наш Иисус Христос, Царь вселенной Господь Наш Иисус Христос, Царь вселенной 

Литургические чтения: 21 НОЯБРЯ. Иисус Христос, Царь вселенной

«На закате жизни нас будут судить по нашей любви, близости и нежности к братьям и сестрам. От этого будет зависеть, войдем ли мы в Царство Божье, по какую сторону будет наше место. Иисус Своей победой открыл для нас Свое Царство, но мы должны войти в него уже в этой жизни – быть рядом с братьями, лишенными хлеба, одежды, крова, солидарности» (Папа Франциск, Месса канонизации на площади Святого Петра 23.11.2014).

«В это последнее воскресенье литургического года мы отмечаем праздник Христа Царя. И сегодняшний отрывок из Евангелия призывает нас к созерцанию Иисуса, в то время как Он предстаёт перед Пилатом как властитель царства, которое «не от мира сего» (Ин 18,36). Это не означает, что Христос является царём другого мира, – нет, он царь именно этого мира, но Его царственность проявляется другим, непривычным нам способом. Речь идет о противопоставлении двух видов логики. Мирская логика основана на амбициях, на соперничестве; она сражается, прибегая к орудиям страха, шантажа и манипулированию сознанием людей. Логика Евангелия, то есть, логика Иисуса выражается, напротив, в смирении и в бескорыстии; она утверждает себя молчаливо, но действенно силой истины. Когда именно Иисус открывает Свою царственность? – В событии Креста! Взирая на Крест, размышляя над этим событием, невозможно не увидеть поразительную бескорыстность Его любви. Кто-то может сказать: «Но, отче, это же было поражением, крахом!». Именно в поражении греха, – а грех является поражением, – в крахе человеческих амбиций, именно в этом заключено торжество Креста, бескорыстие Божьей любви. Говоря о силе и власти, христианин всегда подразумевает власть Креста и силу Христовой любви: той любви, что остается сильной и неизменной даже если её отвергают. Эта любовь является свершением жизни, отданной на служение человечеству. Если мы скажем, что «Иисус отдал Свою жизнь за мир», это будет правильно, но гораздо лучше сказать: «Он отдал Свою жизнь за меня», чтобы спасти каждого из нас от грехов. Это и есть сила Царства Христова – любовь. Поэтому царственность Христа не угнетает нас, а освобождает от слабостей и страданий, поощряя нас следовать путями добра, примирения и прощения. Надо взывать к Иисусу, когда мы чувствуем себя слабыми, грешными, побежденными, смотреть на себя и говорить: «Ты там есть. Не забудь про меня!». Перед лицом множества страданий в мире и бесчисленных ран на теле человечества, попросим Деву Марию укрепить нас в подражании Господу Иисусу, нашему Царю, осуществляя Его Царство нежной заботой, пониманием и милосердием» (Папа Франциск, Angelus 22 ноября 2015 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,13-14

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Толкование

«Сын Человеческий». Этот титул Иисус использует чаще всего, когда говорит о Себе. Даже в решающий момент суда перед синедрионом, перед смертным приговором, Иисус восклицает: «Сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф 26,64), исполняя тем самым пророчество Даниила. В предвосхищении Сына Человеческого христиане всегда признавали пророчество о царской власти Иисуса, которая распространяется на всю историю и охватывает все народы земли. Видение «Сына Человеческого», приходящего «на облаках небесных», предвещает совершенно иное, новое царство, исходящее от Самого Бога. Отголосок этих слов мы найдем в словах, которые архангел Гавриил скажет Марии в момент Благовещения: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1,31-33).

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1,5-8

Иисус Христос есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование

Катехизис учит нас, что Иисус «есть Тот, Кого Отец помазал Духом Святым, – Священник, Пророк и Царь». В силу нашего Крещения мы тоже участвуем в этих трех аспектах посреднического служения Христа. В силу общехристианского священства мы можем участвовать в принесении Христом Себя в жертву Отцу ради спасения мира. Это значит, вся наша жизнь, наши молитвы и дела, наше терпение, с которым мы переносим страдания и невзгоды – все это, когда мы живем в Святом Духе, становится жертвой, угодной Богу. Как участники пророческого служения Христа, мы можем принять Евангелие верой и провозглашать его словом и делом, дабы новизна и сила Евангелия сияла в нашей повседневной жизни. Наше участие в царствовании Христа выражается в постоянном стремлении победить царство греха, дабы возрастать в любви к Богу и к нашим братьям и сестрам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 18,33b-37

В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Толкование

Царство Христа не имеет ничего общего с мирским господством в нашем человеческом понимании. Царская власть Христа заключается в том, чтобы даровать нам вечную жизнь, освободить людей от рабства греха и сатаны, устранить смерть, которая парализует наше земное существование. Царство Христа – это царство любви, способной глубоко затронуть сердца, особенно самые ожесточенные. После умножения хлебов и рыб Иисус скрылся от толпы, которая искала Его, чтобы сделать царем. Однако теперь, перед Пилатом, в преддверии Страстей, Он открыто заявляет не только о Своей царственности, но вскоре после этого Он объявит Свое царство открытым, гарантируя в нем место для доброго разбойника, который умолял Христа вспомнить о нем. Перед Пилатом Иисус торжественно заявляет: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Многие сегодня сомневаются в существовании истины, предпочитая ей свое собственное мнение. Каждый день мы призваны выбирать между истиной и свободой, которая есть Христос, и ложью, которая постоянно пытается поработить нас и увести от Царства, в котором нас с любовью ждут.

12 ноября 2021, 13:15