Поиск

-

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента

«Строить свой дом на камне означает любить Бога, самоотверженно служить ближнему и стараться прощать всех и всегда» (Папа Франциск, твит 07.12.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26,1-6

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Толкование

В историческом контексте Иерусалим был окружен ассирийскими войсками (чрезвычайно агрессивными и численно превосходящими маленький еврейский народ), и пророк Исаиа смело заявляет, что эти враги ничего не смогут сделать, если иудеи будут твердо уповать на Бога. Но пророчество простирается во времени и охватывает вселенскую историю: в Церкви всегда будут враги, те, кто попытается разрушить ее (вспомним масонов, коммунистов, атеистов...), но они никогда не смогут разрушить ее, если христианский народ уповает на Бога. В наше время Иисус попросил святую Фаустину Ковальскую написать картину с Его милосердным образом и надписью: «Иисус, уповаю на Тебя». С таким абсолютным доверием христианин ничего не боится, ибо его сила не в его способностях, а в силе Самого Бога, поразительной силе любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,21.24-27

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Толкование

Этот отрывок из Евангелия является завершением Нагорной проповеди, в которой объясняется «новый закон», закон любви. В этой длинной речи (главы с 5 по 7 Евангелия от Матфея) Иисус учит, как должны жить чада Божьи, в чем состоит новая жизнь в Божественной благодати, а также кем по сути является истинный христианин. Любовь – это самоотдача, смиренное предание себя в объятия Небесного Отца, бескомпромиссное милосердие, доброта и милость ко всем. Мы должны научиться применять все эти понятия в наших буднях, перестать концентрироваться исключительно на себе и поместить в центр свой жизни Бога; открыться Его любви и любить наших братьев и сестер, не делая расчетов и не оценивая, кто достоин ее получить. Тот, кто основывает свое существование на камне, обладает отвагой любви, против которой не может устоять ни одна враждебная сила, ни один демон. С другой стороны, тот, кто слушает отчасти и живет лишь тем, что считает нужным, не предавая себя Отцу, падет на землю: он основал свою жизнь на самом себе, а не на Всевышнем Боге, Творце всего сущего.

28 ноября 2021, 10:01