Поиск

-

Литургические чтения: 19 НОЯБРЯ. Пятница XXXIII рядовой недели

«Руководители Храма, священники и книжники деградировали и сделали Храм ‘грязным’. Храм – это икона Церкви. Церковь всегда будет страдать от соблазна мирской жизни и соблазна власти, которая не является той властью, которую желает для нее Иисус Христос! Когда же Церковь деградирует, итог бывает весьма скверным» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.11.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 4,36-37.52-59

В те дни: Иуда и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдём очистить и обновить святилище. И собралось всё ополчение и взошли на гору Сион. В двадцать пятый день девятого месяца – это месяц Хаслев – сто сорок восьмого года, встали весьма рано, и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлён он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами. И весь народ падал на лицо своё, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы. И украсили переднюю сторону храма золотыми венцами и щитами, и возобновили ворота и хранилища, и сделали для них двери. И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и всё собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью в своё время, каждый год восемь дней, от двадцать пятого дня месяца Хаслева.

Толкование

«Взойдём очистить и обновить святилище». Тема сегодняшних чтений – очищение храма. Без храма нет народа Божьего, без храма Израиль чувствует себя потерянным. Храм как место Божьего присутствия является духовным ориентиром для всего народа. Наконец, с песнями и торжественной музыкой его освящают, и это возвращает уверенность и радость всему народу. Возвращение в храм переживается как победа веры, поклонения и благочестия, а значит, как победа всего народа, который от всего сердца возносит благословения и хвалебные гимны. Кажется, что позор осквернителей теперь смыт, даже если другие враги вернутся (вскоре ими станут соседи-идумеи, а затем и сами верные храма сделают его «вертепом разбойников»). Предоставление Богу дома для обитания всегда будет свидетельствовать о великой любви народа к своему Господу. Это относится и к нам, призванным предоставить Богу новый храм, которым является сама наша жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,45-48

В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Толкование

Иисус входит в Иерусалимский храм не с мечом революционера, а с бальзамом милосердия, какое бы впечатление ни производила на нас сцена, разворачивающаяся в сильных и решительных тонах. Есть нечто, что несовместимо с безупречной святостью Бога и поэтому не может находиться в храме. Иисус хочет, чтобы люди вернулись к Небесному Отцу, богатому милостью, Он хочет вернуть нас к истинному поклонению «в духе и истине», где Он Сам – истинный храм. Однако святость уступила место коммерции, а дом молитвы и встречи с Богом для всех народов превратился в логово воров, которые крали не только деньги, наживаясь на святынях, но и надежду у тех, кто искал лица Божьего. Казалось вполне нормальным, что в храме должен быть рынок животных, приносимых в жертву, а также лавка менял для исполнения предписаний закона. Труднее было увидеть во всем этом претензию на то, что мы можем «купить» Бога и склонить Его к исполнению нашей воли: «Я ведь заплатил, и Ты обязан продать». Христос приходит, чтобы разоблачить нашу показную религиозность и показать истинную сущность отношений с Богом.

10 ноября 2021, 14:28