Поиск

Святая Елизавета Венгерская Святая Елизавета Венгерская 

Литургические чтения: 17 НОЯБРЯ. Св. Елизавета Венгерская

«Если мы верны Господу, то, когда придет смерть, мы скажем ей, как святой Франциск: ‘Сестра смерть, приди’. Она нас не испугает. И когда настанет день Страшного суда, мы скажем: ‘Господи, у меня много грехов, но я пытался быть верным’. ‘Будь верен до смерти, – говорит Господь, – и дам тебе венец жизни’. С этой верностью мы не будем иметь страха до конца, до дня Страшного суда» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 22.11.2016).

Елизавета родилась в Венгрии в 1207 году. Став женой ландграфа Тюрингии, она никогда не переставала заботиться о бедных, в которых видела черты Небесного Учителя. Елизавета сочетала в себе качества образцовой жены и матери, проявляя евангельские добродетели, которым научилась в «школе» св. Франциска Ассизского. Она показала себя истинной дочерью Церкви, дающей конкретное и значимое свидетельство милосердия Христа. Елизавета утоляла голод и жажду любого, кто стучал в её дверь, давала одежду, оплачивала долги, заботилась о больных и хоронила умерших. Она часто посещала дома бедняков, принося им хлеб, мясо, муку и другие продукты. О таком поведении доложили ее мужу, который не только не был недоволен, но и ответил обвинителям: «Пусть делает, что хочет, лишь бы не продала замок!». Их брак был счастливым. Молодая пара нашла духовную поддержку в Братьях меньших, которые служили в Тюрингии с 1222 года. Родив первого ребенка, за которым последовали еще двое, Елизавета не оставила благотворительной деятельности. В 1227 году ее муж присоединился к крестовому походу императора Фридриха II, во время которого заболел и умер. Елизавета была изгнана из замка Вартбург и искала убежища. Последние три года жизни она провела в основанной ею больнице, обслуживая больных и ухаживая за умирающими. Вместе с подругами, одетыми в серые одежды, она создала монашескую общину. Не случайно Елизавета является святой покровительницей Третьего регулярного ордена Святого Франциска и ордена францисканцев-мирян. В ноябре 1231 года ее поразила сильная лихорадка, и в ночь на 17 ноября она мирно почила в Господе. Четыре года спустя Папа Римский Григорий IX провозгласил ее святой, и в том же году была освящена церковь, построенная в ее честь в Марбурге.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Макк 7,1.20-31

В те дни: Случилось, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царём есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Наиболее достойна удивления и славной памяти мать, которая, видя, как семь её сыновей умерщвлены в течение одного дня, благодушно переносила это в надежде на Господа. Исполненная доблестных чувств и укрепляя женское рассуждение мужеским духом, она поощряла каждого из них на отечественном языке, и говорила им: я не знаю, как вы явились во чреве моём; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы. Антиох же, думая, что его презирают, и принимая эту речь за поругание себе, убеждал самого младшего, который ещё оставался, не только словами, но и клятвенными уверениями, что и обогатит и осчастливит его, если он отступит от отеческих законов, что будет иметь его другом и вверит ему почётные должности. Но как юноша нисколько не внимал, то царь, призвав мать, убеждал её посоветовать сыну сберечь себя. После многих его убеждений, она согласилась уговаривать сына. Наклонившись же к нему и посмеиваясь жестокому мучителю, она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя моё, посмотри на небо и на землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошёл и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих, и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими. Когда она ещё продолжала говорить, юноша сказал: чего вы ожидаете? Я не слушаю повеления царя, а повинуюсь повелению закона, данного отцам нашим чрез Моисея. Ты же изобретатель всех зол для Евреев, не избегнешь рук Божиих.

Толкование

Героическая мать семи братьев громко провозглашает уверенность в воскресении и вечной жизни для своих детей, которым предстоит мученическая смерть. Впервые во всем Ветхом Завете появляется столь ясное исповедание веры в окончательное воскресение. Сегодняшнее чтение представляет мученическую смерть последнего из семи братьев, самого младшего, но каждый из них, столкнувшись со смертью, предлагает верующим новый элемент для полного видения будущей судьбы человека. Слова матери наполнены нежной любовью и крепкой веры: «Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими». Для Бога нет ничего невозможного: как Он сотворил все из ничего, так же Он способен создать новую жизнь из смерти. Просветленный словами матери, юноша решительно идет навстречу мученической смерти, оставшись верным «закону, данному отцам нашим чрез Моисея».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,11-28

В то время: Иисус сказал притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и окружающие думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его, и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл. Пришёл первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришёл второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришёл третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Сказав это, Он пошёл далее, восходя в Иерусалим.

Толкование

Ленивый слуга, спрятавший полученную монету в платок, не ответил на любовь и доверие своего господина. В то время как первые двое старались воспользоваться полученным даром (который в версии Луки одинаков для всех), страх парализовал третьего слугу, для которого полученное серебро было лишь тем, что нужно было просто вернуть, а не использовать. Со времен Адама страх всегда имеет одно и то же происхождение, а именно: искаженный образ Бога, внушенный людям злым и хитрым змеем. Однако хозяин выразился о монетах ясно: «Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но там, где царит страх, теряются свобода и творчество. В ожидании Иисуса христиане должны стараться, чтобы полученный дар принес плоды. Этой притчей Иисус хочет пробудить нас от духовной спячки, чтобы мы решительно следовали за Ним и верили, что только глубокие, личные, сокровенные отношения с Богом и доверие к Нему могут сделать нас по-настоящему свободными.

10 ноября 2021, 09:48