Поиск

Святой Альберт Великий, епископ и Учитель Церкви Святой Альберт Великий, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 15 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели

«Господь может сделать то, о чем мы просим. Мы не знаем, когда и как это произойдет. Нужно лишь сказать Ему всю правду в молитве, как есть, изложив свою нужду. Он знает наши потребности, но мы должны с уверенностью просить Его о вмешательстве, глубоко веря, что Господь может сделать то, о чем мы Его просим» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.12.2013).

Или: Св. Альберт Великий, епископ и Учитель Церкви

Святой Альберт родился около 1200 года в семье графов Больштедт в Лауингене в Швабии (Германия), где и провел свою юность. Отправившись в университет Падуи, он стал учеником блаженного Иордана Саксонского и вступил в доминиканский орден. После окончания учебы и принесения монашеских обетов был назначен профессором в Кельне, Регенсбурге, Страсбурге и вскоре после этого в Парижском университете. Среди его учеников самым известным был святой Фома Аквинский, возвышенность ума которого раньше всех распознал и превознес святой Альберт. В 1254 году Альберт был избран провинциальным настоятелем доминиканцев в Германии. В начале 1260 года его застало врасплох известие о том, что Папа Римский избрал его епископом Регенсбурга, епархии, пришедшей к тому времени в упадок. Святой повиновался Папскому назначению и стал образцом благочестивой и апостольской жизни для священников и собратьев-епископов. Альберт посещал церкви, проповедовал, исповедовал, всячески трудился ради духовного совершенствования епархии, от которой – когда в ней был восстановлен порядок, дисциплина и финансовая стабильность – он решил отказаться. Альберт вернулся счастливым в свой монастырь в Кельне, чтобы провести остаток жизни между молитвой, духовным руководством, написанием научных и аскетических произведений, содействуя в немалой степени миру в обществе. Однажды, когда ему было за восемьдесят, он читал лекцию и вдруг потерял память; плача, он сошел с кафедры. Вскоре после этого, 15 ноября 1280 года, Альберт Великий скончался и был оплакан всем христианским миром. Папа Римский Пий XI канонизировал его и увенчал званием Учителя Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 1,10-15.41-43.54-57.62-64

В те дни: И вышел корень греха – Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского. В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдём и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому, и установили у себя необрезание, и отступили от святого завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло. Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его, и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, и перед дверями домов и на улицах совершали курения; и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнём; у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того по повелению царя предавали смерти. Но многие в Израиле остались твёрдыми, и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святого завета, – и умирали. И был весьма великий гнев над Израилем.

Толкование

На этой неделе, которая готовит нас к празднику Христа Царя, нас сопровождает чтение из книги Маккавеев. «Маккавеем» – что означает «молот» – прозвали Иуду, третьего сына священника Маттафии Хасмонея, за его неустанные «удары молотом» по врагам народа и отступникам веры. Израиль интенсивно вбирал в себя эллинистический гуманизм, что означало загрязнение и развращение веры отцов до такой степени, что народ потерял ее, принося жертвы идолам. Священный автор рассматривает несчастье соотечественников как справедливое наказание за грех и приписывает Богу победу тех, кто не поддался великому отступничеству. Там, где все казалось безнадежно потерянным, многие «остались твёрдыми и укрепились», чтобы остаться верными Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,35-43

В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Толкование

Кажется, мы все еще слышим крик слепого из Иерихона: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!». Духовная традиция называет этот крик «молитвой сердца». Этот человек больше не хочет быть нищим и слепым. Так почему же его пытаются заставить замолчать? Что плохого в его просьбе? Слепой из Иерихона недоволен своей жизнью и поэтому кричит. Нищий, которого все знали, теперь просит чего-то большего, чем обычное подаяние в виде мелких монет или куска хлеба. Он понял, что может просить Христа о большем. Господь останавливается на крик человека и принимает его всерьез: «Что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?». Что бы мы ответили на этот вопрос?

08 ноября 2021, 22:06